世足》預告-日本驚奇表現 克羅埃西亞不敢大意 | 運動新聞 | 20221205 | match生活網

運動新聞

世足》預告-日本驚奇表現 克羅埃西亞不敢大意
中時新聞網     2022/12/05 12:00
2022卡達世界盃足球賽16強淘汰賽,上屆亞軍克羅埃西亞將對上本屆從「死亡之組」中突圍的日本,由於日本隊小組賽表現實在太精彩,甚至有國外賽前分析認為日本有機會獲勝。

日本小組賽和前世界盃冠軍隊西班牙、德國同組,賽前預測能從這組出現的隊伍可能會是西、德兩支歐洲勁旅,不過日本「藍武士」面對歐洲雙強,都是在1球落後下,於下半場總教練森保一換人調度後踢出不同的面貌,都以2比1逆轉勝,只有對哥斯大黎加0比1輸球。

相較於日本驚奇演出,克羅埃西亞則是有點缺少激動的火花,小組賽首場與摩洛哥0比0和局,第2場對加拿大展現「格子軍團」的優勢以4比1奪勝,雖然最後一場小組賽與比利時又是0比0握手言和,加上摩洛哥第3場小組賽贏加拿大,最後克羅埃西亞以F組第2晉級,要和E組龍頭日本爭8強。

克羅埃西亞馬耶爾(Lovro Majer)在賽前訪問時表示,自己和整個足球界應該都沒預期日本隊能接連扳倒西班牙、德國兩強而登上分組第1,但他們絕對值得擁有這樣的好成績,「要給日本送上敬意,他們告訴全世界,足球比賽不是只靠大牌球星就能勝利,還得要有真心和勇氣。我們預料跟日本的比賽會很艱難,已經到了淘汰賽階段,相信比賽會有很多跑動和身體對抗,我們準備好了,也很期待比賽到來。」

在世界盃上,「格子軍團」克羅埃西亞近10場比賽有9場不敗,隊長「魔笛」莫德里奇(Luka Modric),以及另一位核心成員佩利希奇(Ivan Perisic)都是沙場老將,場上存在感和實力毋庸置疑,預計也會是日本防守重點。

對於日本隊教頭森保一,這次卡達世足球隊的表現,或許也成了他的救贖,因為29年前當他還是選手時,日本國家隊在1993年於卡達杜哈舉辦的1994美國世界盃亞洲區資格賽,最後關頭被伊拉克攻進追平的一球,因為這場比賽和局結束,日本隊在當時積分制下,被韓國擠到第3名,最終無緣進軍世足,日本球迷也將這次打擊稱為「杜哈悲劇」。

面對淘汰賽更嚴峻的挑戰,森保一認為肯定不容易,但仍期許球員再次發揮,也希望面對克羅埃西亞時可以取得更多控球率,團隊裡面就是先做好防守,再從中伺機進攻。