世足》日本PK夢魘重現 英主播:他們好像沒練過 | 運動新聞 | 20221206 | match生活網

運動新聞

世足》日本PK夢魘重現 英主播:他們好像沒練過
中時新聞網     2022/12/06 08:49
克羅埃西亞在16強賽以PK戰驚險淘汰日本,本屆「藍武士」力克德國、西班牙,在死亡之組突圍,踢到PK戰才輸絕對是雖敗猶榮。不過英格蘭名將希勒(Alan Shearer)仍在英媒BBC批評日本的12碼技術太過差勁,「他們一派悠閒,為什麼不放下球,選好位置,用盡全力把球踢進去?」希勒說:「這對日本來說非常挫敗,好像他們根本沒練過PK。」

日本隊本屆的防守出色,小組賽加上淘汰賽,每場都只被踢進1球。小組賽不需要PK,但在16強戰開始,得分能力不強、防守出色的日本必須正視PK戰的技巧練習。

克羅埃西亞對於PK戰則是經驗老道,上屆16強、8強都是以PK戰淘汰對手(丹麥、俄羅斯)。英媒另一位球評威廉斯(Ashley Williams)說:「日本球員出腳時不像克羅埃西亞那樣有自信,這是經驗的差距。很可惜日本整個賽事都踢得那麼好。」

日媒《共同社》指出,日本隊在小組賽證明自己能與歐洲頂尖強隊周旋,同時「PK戰的技巧重於一切」。2010年世足賽,日本16強敗給巴拉圭,正規賽與延長賽都是0比0,最後巴拉圭在PK戰以5比3勝出。

不過也有球迷在網路反嗆BBC主播,PK戰技巧最爛的就是英格蘭,拿什麼臉批評日本?「三獅軍團」在世足PK戰成績只有1勝3敗(上屆才第一次贏),特別是1996年敗給德國那次,射失的戰犯就是現任英格蘭總教練邵斯蓋(Gareth Southgate)。