擊敗德國、西班牙的幕後功臣!他用「神調度」讓世界足壇都佩服 | 運動新聞 | 20230102 | match生活網

運動新聞

擊敗德國、西班牙的幕後功臣!他用「神調度」讓世界足壇都佩服
動誌     2023/01/02 11:55
日本足球國家隊「藍武士」,在卡達世界盃踢出驚天動地的好表現,小組賽先後打敗過去都有冠軍紀錄的強敵西班牙以及德國,以分組第一在「死亡之組」中殺出重圍,雖然最終止步16強在PK賽輸球無緣晉級,不過也已經成為亞洲第一支連續兩屆闖進16強的隊伍,展現出日本隊強大的韌性。能有這樣的好表現,除了球員們不輕言放棄的決心之外,主帥森保一屢屢採取大膽的用人調度發揮奇蹟功校,他絕對是這次世界盃最重要的幕後功臣,所以日本足球協會也展現誠意與他續約,成為首位世界盃後獲得續約的主帥。


1968年出生於日本靜岡的森保一,由於父親是從事造船業,所以從小移居了許多地方,一直到小學一年級才在長崎定居。他在小學五年級開始踢足球,當時以守門員的身分參加了全日本男子足球錦標賽。後來國中畢業時,森保一想要去一所足球強校,但爸爸對於他在學業上不認真的態度十分不滿,所以並不支持,也導致他在高中時期完全沒有機會參加高中聯賽或是錦標賽,加上他不管是在體力、速度還是技術上都不是特別突出,所以當時一直是一位默默無名的選手。


那時的森保一從來沒有想過自己可以以足球維生,更不用說披上國家隊的戰袍,他只有一個模糊的想法那就是加入一家有足球俱樂部的公司繼續踢球。19歲時,因緣際會之下結識了日本足球聯盟馬自達(廣島三箭前身)的教練,因而獲得暑期實習訓練的邀請。起初森保一就連練習時都很難跟上別人的腳步,他也深刻感受到自己與其他人的實力差距,但努力不懈的精神打動了教練。雖然他的實力仍稱不上出色,且同期還有其他更優秀的選手,森保一只能進入馬自達子公司的足球俱樂部,不過對他來說這樣的機會已經十分難能可貴。

透過訓練以及自己的努力,後來森保一被新任經理相中,在1989年他獲得機會於乙級聯賽首次亮相,並且還有進球表現,這也讓他在1991年拿到職業合約,同年還升上甲級球隊。隔年森保一首次入選國家隊,而且在對陣阿根廷的比賽中,他展現出優異的危機處理能力,擁有開闊的視野和場上洞察力,讓他不管是在組織進攻亦或是在後方協防,都能給予球隊實質幫助,所以這樣的能力也稍稍彌補了他速度不足的地方,且當時優異的表現還被敵方的球員稱讚。


因為在國家隊大放異彩,讓森保一後續在球隊裡都能以先發之姿登場。1993年的世界盃亞洲區預選賽,森保一也是國家隊的一員,當時日本隊只要擊敗伊拉克(Iraq)就能創造歷史進軍世界盃決賽圈,然而比賽至90分鐘且還以2:1領先的情況下,卻在傷停補時被對手的角球追平,滿懷希望的日本隊也瞬間跌落谷底,那場戰役被稱為「杜哈悲劇」,地點正是今年世足的主辦國卡達。



同年日本足球聯賽(Japan Professional Football League)開始起步,原本的球隊馬自達改為廣島三箭,而接下來森保一持續在球賽中做出貢獻。不過在1995年時,他的右腳踝關節骨折,除了傷病的困擾外,球隊也陸續出現同個位置的競爭者,漸漸壓縮到他的出賽空間。到了1997年底,球隊的經營每況愈下,不得不釋出一些主力,於是他便被租借到其他球隊,雖然在1999年回到廣島,並達成首位在聯賽完成200場出賽的球員,不過在職業生涯末期,他的表現也因傷不如預期,最後就是以生涯出場435次、踢進48球,在2004年1月宣布退役。


退役後森保一也轉為教練,並在同年取得日本足球協會官方認可的S級教練執照,擔任U19青年隊的教練,在亞洲青年錦標賽(AFC U-19 Championship)上帶隊獲得亞軍。2011年從廣島三箭強化競訓部部長轉而被任命為主帥,這也是他第一次帶領職業聯賽球隊。球隊2012、2013以及2015年賽季在他的領軍之下,4年內就奪下3次冠軍,也讓他在2015年獲得日本最佳教練等榮譽。不過在2017年森保一因績效不佳請辭。



從球隊辭職後他被任命為東京奧運國家隊的領隊,在2018年的世界盃森保一也是其中一名助理教練,而後正式擔任國家隊主帥,他也成為日本歷史上第二位兼任兩項的教練。2019年獲得亞洲盃亞軍。2021年的東京奧運則拿下第四名可惜無緣獎牌。但在2022年森保一率隊拿下東亞足球聯合會E-1足球錦標賽(EAFF E-1 Football Championship)冠軍,也是他第一個國家隊教練的冠軍頭銜。



雖然森保一執教期間,錯過了許多機會,包括亞洲盃、奧運,還有今年剛落幕的世足最後PK大戰輸給克羅埃西亞(Croatia),距離8強還欠缺臨門一腳,差一步就能達成他們「看見新景色」的目標。但這次日本隊驚豔全場、打出一場場激勵人心的比賽表現,森保一的「神調度」絕對功不可沒。而過去他做為球員在世界盃舞台帶著遺憾收場,如今卻以不一樣的身分完成當年的夢想,在同一個地方寫下不一樣的回憶,相信對他來說是很寶貴的經驗。

2026年世界盃將由加拿大、墨西哥和美國共同舉辦,參賽隊伍也從32擴編至48隊,日本隊想要晉級8強的願望只會更加艱難,但森保一表示他會帶著「沒有不可能」的心情,去迎接每一個挑戰,就讓我們期待他在接下來的國家隊征途中能繼續領軍上演什麼樣的驚天大逆襲吧!