運動員「不想當兵」的最好示範!他帶隊奪金不僅免役還成國民英雄 | 運動新聞 | 20230103 | match生活網

運動新聞

運動員「不想當兵」的最好示範!他帶隊奪金不僅免役還成國民英雄
動誌     2023/01/03 18:04
大多數運動員的生涯黃金期只有短短幾年,若再加上服兵役的時間,可能會對他們的選手生涯有所影響,因此我國也有相關法令配套,讓傑出的選手可以只服短短12天的補充兵役,未來配合徵召征戰國際賽事即可,創造雙贏的局面。

不過近期創下「大聯盟最多轟的台灣選手」張育成,他透過經紀公司和世界棒球經典賽(WBC)台灣隊總教練林岳平表達不參加意願,不過因為仍然在列管期的「補充役」身分,所以引起了球迷們的熱烈討論。



在台灣只要選手有參加奧運資格賽、世界盃資格賽、世大運、亞運等級別賽事,不論最終名次如何都可以申請成為「補充兵」,一旦拿到補充兵資格只需要接受12天的軍事訓練便可以回歸賽場,不過在之後要被列管5年,在列管期間如果國家該徵召選手參加大型國際賽事,就必須配合參賽。其中最知名的例子就屬前旅美球星王建民,他在2003年參加亞錦賽國家隊取得補充役資格,並於同年入伍完成12天軍事訓練,隔年受到國家隊徵召參加2004年雅典奧運,最終拿下第5名。


而在亞洲,韓國屬於與我們較相近有兵役問題的國家。韓國給予他們運動員的免役條件相較於台灣就困難了許多,以效力於英格蘭足球超級聯賽(Premier League)的球星孫興慜為例,他必須在28歲以前達到世界盃4強、奧運前3名、亞運奪金其中一項成就,才能免除為期「21個月」的兵役,只需要進行4周的軍事訓練即可。

2018年,26歲的他帶領韓國參加雅加達亞運,因為考量現實層面另外兩項條件較難達成,而下一次亞運的4年後,孫興慜就已經超過28歲,所以當時2018亞運也被視為是他免除兵役的最後機會,還好最終成功奪金達成兵役豁免條件,而他也於2020年完成4周的軍事訓練,沒有兵役問題成了「自由身」的他也得以在英超賽場持續征戰,並在與母隊托特納姆熱刺(Tottenham Hotspur)簽訂了年薪約998萬英鎊(約台幣3.6億元)的大合約,上個賽季還成為歐洲五大聯賽史上首位獲得金靴獎的亞洲球員。



雖然每個國家因為國情不同,給予傑出運動員的免役條件也大不同,不過無論是當時已在美國洋基隊的王建民,或是早已在歐洲足球界打出名聲的孫興慜,都沒有因為自身的名氣或成就而不遵守相關規定,在完成國民義務的同時也能繼續追夢,而且透過代表國家隊的優異表現,也得到了更多家鄉民眾的支持以及喜愛,甚至在國際大賽中近一步讓全世界更認識自己!