菜鳥年就在奧運上演「18K」三振秀!他是經典賽韓國最年輕王牌投手 | 運動新聞 | 20230107 | match生活網

運動新聞

菜鳥年就在奧運上演「18K」三振秀!他是經典賽韓國最年輕王牌投手
動誌     2023/01/07 12:59
隨著2023世界棒球經典賽(World Baseball Classic)的腳步越來越近,參賽各國也陸陸續續公布陣容名單,不讓「夢幻明星隊」的日本專美於前,近日韓國就一口氣宣布了參賽的30位球員,而陣中最年輕的選手李義理在去年才剛滿20歲,就讓我們一起來認識這位年少有為的棒球好手吧!



李義理2002年出生於韓國光州,小學三年級時在父親的推薦之下參加了棒球隊的考試,經過一系列正規訓練後,國中的李義理已經成為球隊裡的王牌左投,當時他既是投手也是一名出色的外野手,但由於過人的投球天賦,讓他選擇專注於投球這方面的訓練。

高中時期李義理進入培育出眾多職棒球星的棒球強校就讀,而因為突出的表現,讓他在高一時就備受矚目,並且在那時就能擔任先發球員參加比賽,還幫助球隊贏得全國高中棒球錦標賽。在高三時他成為球隊王牌的不二人選,不過由於疫情的攪局,許多比賽被迫延期,也讓他在訓練規劃上受到影響,但在遲來的球賽中李義理仍舊穩定發揮。李義理以70局、91次三振,防禦率1.67的漂亮成績結束了高中的棒球賽季,當時球速最快也能來到149公里。


之後,在2020年韓國職棒選秀會上,李義理沒有意外的成為起亞虎隊(Kia Tigers)的第一指名。進入職業賽場後,他也將體重從83增重到90公斤,讓身體變得更加結實,有助於提高球速以及犀利度。過去就是以速球為主要武器的他,除了較稀有的左投優勢外,他對於自己的快速直球非常有自信,還曾打包票說自己高中球速「從來沒有低於140公里過」。


身為新秀的李義理,在2021年4月初登板主投5.2局、失2分,無關勝敗。到月底再度先發時,他以6局10次三振,無失分的好投成功拿下職業賽場的首勝,也成為韓職史上首次高中畢業的投手在比賽中投出雙位數三振的紀錄。因為漸入佳境的表現,讓他站穩球隊的先發輪值,還在後續的比賽再度上演雙位數三振,是自2006年柳賢振後,第二次有選手在新人年單季達成這樣的成就。雖然他在賽季尾聲意外受傷,但李義理前面優異的表現仍讓他拿下新人王寶座。



職業賽場的好表現,讓李義理也入選東京奧運的代表隊。他在準決賽面對棒球強權美國隊先發登板,展現出初生之犢不畏虎的精采表現,先發5局、失2分,送出9次奪三振,雖然最終因為打線狀況低迷,加上投手群無法壓制對方火力而輸掉比賽,不過當時年僅18歲的他就能在國際頂尖賽事中擁有如此出色的表現,已經讓許多球迷對他留下深刻的印象,並且李義理還以兩場先發共10局飆出18次三振,與日本好手山本由伸並列為三振數最高的選手。



經過國際大賽的洗禮,李義理在去年賽季也有新的成長,球速最快來到153公里,除了降低自己的保送次數,直球搭配多樣性的變化球讓他三振功力也有所提升,不僅如此他還取得雙位數的勝投。如今李義理經典賽將再度披上國家隊戰袍,年紀輕輕就備受期待成為國家隊王牌的他,十分值得各國球迷關注!