全國排名賽》男雙搭擋僅兩個月 乙組奪冠意料之外 | 運動新聞 | 20230112 | match生活網

運動新聞

全國排名賽》男雙搭擋僅兩個月 乙組奪冠意料之外
中時新聞網     2023/01/12 20:38
2023第一次全國羽球排名賽12日圓滿落幕,大會從1月3日到12日於台北體育館進行精彩對抗,排名賽是台灣年度最高級別的羽球個人賽事,也是乙組選手們晉升甲組球員的唯一管道,乙組最終成績揭曉,誕生多位甲組球員。

男子乙組雙打冠軍戰的部分,國立體育大學張言/合庫斗南高中李長龍對上國立體育大學曾聖安/李逢晟,張言/李長龍開賽就掌握契機,率先取得第11分,也順利以8分差距收下第1局;第2局兩人依舊保持良好節奏,未讓對手再越雷池一步,最終21比13、21比10直落二擊退對手,奪下本次男子乙組雙打的金盃。

張言/李長龍去年10月左右才以訊息的方式確認搭檔,甚至是排名賽前兩周才開始合拍練習,不過這次排名賽兩人一路過關斬將,在冠軍賽更僅花16分鐘就奪下比賽勝利。兩人表示,這次參賽就是一步一步把自己的工作做好,將戰術以及策略調整到位,能獲得冠軍則是意料之外的收穫。

女子乙組單打冠軍賽,則是由土銀西螺國中廖芮萁對戰中租大同黃羽薇,目前就讀國三的廖芮萁在這場比賽展現穩健的球風,雖然剛開賽戰況一度膠著,不過廖芮萁靠著強大的心理素質,穩紮穩打,以21比14、21比18收下期待已久的冠軍金牌。

廖芮萁上次排名賽挑戰甲組失利,這次賽前做足了準備,先去泰國移地訓練,再去參加土銀的模擬賽,果然收到不錯的成果。廖芮萁認為自己跟上次排名賽比起來,變得比較敢打也沒那麼緊張,她的教練透露,最近做很多訓練都是為了這次的排名賽,很高興廖芮萁有達成目標,廖芮萁也很感謝家人這次到場幫她加油以及一直以來的支持和陪伴,讓她能夠無後顧之憂的在場上奮戰。

全國羽球排名賽由中華民國羽球協會所舉辦,一年共有兩次,除了是職業球員年度國內排名競賽與國手選拔的舞台,也是業餘選手邁向職業球員道路的認證敲門磚。凡於乙組賽事獲得單打前四名、雙打前三名之選手,便可報請「中華民國羽球協會」晉升為甲組球員,期望透過完善的制度,讓更多乙組的潛力選手能有機會挑戰高層級賽事,在國際舞台上發光發熱。