杭州亞運》美女台生任頒獎禮儀志工 紀佳葦曝體重須維持1數字 | 運動新聞 | 20230925 | match生活網

運動新聞

杭州亞運》美女台生任頒獎禮儀志工 紀佳葦曝體重須維持1數字
中時新聞網     2023/09/25 12:32
各項大型體育賽事,都少不了志願者的身影。就讀浙江傳媒學院大四、播音主持專業的台生紀佳葦,擔任這屆杭州亞運的頒獎禮儀志願者。不僅在暑假經歷過一個月的魔鬼集訓,之後也要「管住嘴、邁開腿」,和同伴彼此督促飲食與運動,隨時保持出場時的最佳體態。

亞運賽事要順暢進行,需要有大量志願者的辛勤付出。例如佳賓入場、頒獎時運動員就位、遞上獎牌與花束,都會見到穿著橙色、黃色、紫色漸變改良式旗袍的禮儀人員在一旁引導。

台生紀佳葦說,在申請應徵時,身高和儀態有一定的門檻,例如女性身高要在163至170公分左右,「個子小一點的女生,會被派去服務武術比賽之類的場合,個子高大一點的女生,就適合排球比賽。」至於開幕式運動員入場時,在隊伍最前面持國家名牌的禮儀人員,則以職業空服員居多。

為了亞運半個月的賽期,禮儀頒獎志願者在暑假魔鬼集訓了一個月。紀佳葦說,每周上課6天半,休息半天。5天學習、1天半總複習加考核。第一周是非常基礎的站立、行走、微笑等練習,第二周融入一些動作,第三周要習慣場館整體動線,第四周分組模擬演練。

為力求體態姿勢優美,紀佳葦說,站立時必須屁股收緊、站穩,「老師會來推你,你核心要保持住。」微笑時嘴角也有一定的角度,但可以選擇最適合自己的方式,例如抿嘴微笑、稍微露齒一笑、露出8顆牙標準笑,「怎樣漂亮、怎麼燦爛就怎麼來。」頒獎時禮儀人員要端著拖盤,盤子加上獎牌的重量超過2公斤,「訓練時會拿著盤子,上面放滿6瓶水,藉此訓練臂力。」

頒獎禮儀志願者對體重也非常要求。紀佳葦透露,身高170公分以下者,體重不能超過50公斤,170公分以上者,體重要控制在55公斤,「因為出場時穿著旗袍,非常顯腰身,平時就得空制飲食,堅持低油低鹽低脂。不僅老師和隊友會監督,當自己看到隊友體態良好,內心會時刻提醒自己不能成為『顯眼包』。」

由於頒獎禮儀志願者的顏值高、身材好,會不會有運動員私下來索取聯繫方式?紀佳葦說,老師管得很嚴,和各國運動員合影留念沒問題,但是不能私加微信,甚至發在社交媒體上的圖文內容也要謹慎,不能有損志願者形象。

今年九月升上大四的紀佳葦,明年即將畢業步出校門,「在畢業前擔任亞運頒獎禮儀志願者,不僅豐富了大學生涯的回憶,也收穫了許多志同道合的朋友,更重要的是志願者的精神已深植內心,日後也會積極投身公益。」