杭州亞運》菲國、約旦被抓包用禁藥 中華男籃奪牌機會曝光 | 運動新聞 | 20231013 | match生活網

運動新聞

杭州亞運》菲國、約旦被抓包用禁藥 中華男籃奪牌機會曝光
中時新聞網     2023/10/13 11:49
杭州亞運精彩落幕,但男籃項目13日卻傳來了震撼彈,金、銀牌得主菲律賓和約旦,都有球員被檢測出使用禁藥,引起外界熱議。至於拿下第4的中華男籃,能否向上遞補奪牌,根據規則來看有一定難度。

中國大陸和菲律賓4強戰狹路相逢,比賽卻在早期呈現一面倒趨勢,曾手握20分領先的大陸看似勝券在握,沒想到末節菲律賓猛將布朗李(Justin Brownlee)隻手遮天,單節轟進17分還投進致勝球,幫助菲律賓完成大逆轉挺進金牌戰。

不過大陸籃球專家王健爆出猛料,指出布朗李未能通過禁藥檢測,就連銀牌得主約旦也有球員被抓包,讓不少球迷議輪中華男籃名次是否能向上遞補,拿下睽違65年的獎牌。但根據亞運對於禁藥的相關規則,如果在團體項目中有2人或以上的球員未能通過禁藥檢測,才會對於團隊進行取消成績及參賽資格的動作,目前菲律賓及約旦尚未達到懲罰標準。

我國前舉重好手許淑靜,當時在2012年倫敦奧運女子53公斤級獲得銀牌,不過就在2016年里約奧運開幕前夕,國際舉重總會宣布該年拿下金牌的哈薩克選手違規使用禁藥,成績以及比賽資格都被取消,由許淑靜遞補奪下倫敦奧運女子53公斤級舉重金牌,成為國人最有印象的遞補奪牌。