亞錦賽》台北大巨蛋正式啟用 32年前龍獅戰球員也到場見證 | 運動新聞 | 20231203 | match生活網

運動新聞

亞錦賽》台北大巨蛋正式啟用 32年前龍獅戰球員也到場見證
中時新聞網     2023/12/03 18:15
第30屆亞洲棒球錦標賽3日在台北大巨蛋舉行簡單榮中的開幕典禮,8支亞洲球隊齊聚一堂,地主中華隊進場時更受到現場1.7萬地主球迷熱烈歡呼,還特別邀請到當年喊出「我們要巨蛋」的「龍獅大戰」成員,意義非凡。

本屆亞錦賽預賽中華隊與韓國、香港、巴勒斯坦同在A組,B組則有日本、菲律賓、泰國及巴基斯坦,經過預賽循環賽後取分組前2名晉級超級循環賽,再依排名決定冠軍、季軍戰對戰組合。

開幕典禮貴賓雲集,台北市長蔣萬安、副市長李四川、林奕華,世界棒壘球總會會長法卡利、中職會長蔡其昌、體育署署長鄭世忠、中華奧會主席林鴻道、中華體育運動總會葉政彥、亞棒總會長暨中華棒協理事長辜仲諒當是座上賓。

更特別的是,今天還特別邀請到1991年中職總冠軍戰對戰組合統一獅與味全龍的球員代表,當年G7在現已拆除的台北市立棒球場進行,卻在比賽中碰上雨是攪局,滿場1萬3千名球迷在雨中向時任行政院長郝柏村喊「我們要巨蛋」,黃平洋、羅世幸、黃煚隆、郭建霖、謝長亨、曾智偵及敲出中職首轟的汪俊良都來到台北大巨蛋現場。

蔣萬安致詞時表示,昨天王貞治來到大巨蛋開出好球,代表台灣棒球發展重要里程碑,也是嶄新的開始,上屆亞錦賽中華隊拿到睽違18年的冠軍,這屆亞錦賽在台灣第一座巨蛋舉辦,也相信中華隊一定可以贏得勝利。

蔣萬安說:「我也以主辦城市大家長身分,歡迎來自亞洲各國好手,齊聚台北,也希望所有球迷朋友都能夠欣賞到精彩的賽事,我們一起為中華隊加油,也希望中華隊在這次比賽能夠勇奪冠軍。」

開幕儀式後的賽前表演,「姊姊」謝金燕成為首位在大巨蛋表演的藝人,她乘坐紅色球鞋車子從右外野緩緩開進場,沿著外野全壘打警戒區開往左外野,再開到本壘後方,帶來2首歌曲,包含經典的「姊姊」炒熱氣氛。