UBA》僑光米利恩毛遂自薦 從巴西來台逐籃球夢 | 運動新聞 | 20231206 | match生活網

運動新聞

UBA》僑光米利恩毛遂自薦 從巴西來台逐籃球夢
中時新聞網     2023/12/06 17:31
上季富邦人壽UBA公開男一級賽事保級成功的僑光科技大學,在112賽季留在一級舞台續戰,6日預賽對上上季4強台灣師大,僑光在巴西籍外籍生米利恩23分、24籃板「雙二十」助陣下,74比60擊退台師大,勇奪本季首勝也是球隊從110學年升上一級後首勝台師大。

僑光科大教練陳盈吉表示,球隊為了保留體力,這場比賽努力把節奏打慢,球員也沒有放棄,儘管賽前苦吞4連敗,還是一場一場慢慢來拚,加上台灣師大此役外線未能發揮,團隊又有穩住師大的追擊,順利讓本季勝場開胡。

米利恩是大家相對比較陌生的外籍生,他來自巴西,籃球球齡不過4年,之前也踢過足球,他透露自己很喜歡亞洲文化,因為巴西和台灣有時差,有天晚上他睡不著看了T1聯盟中信特攻的比賽,以及UBA政治大學的比賽,認為來台灣不但可以打球,也能體驗亞洲文化就毛遂自薦,他秀出一連串寄給UBA多所學校的信件,笑說:「我真的很想來台灣打球,幾乎所有UBA球隊我都寄信問有沒有機會,最後只有僑光給我回應。」

陳盈吉補充,雖然巴西主要使用語言是葡萄牙文,但米利恩也能用英文溝通,學校也有會葡萄牙文的外語老師協助他和大家溝通,「不過防守站位溝通有時還是會慢一點,場上隊友都會提醒他。」

今年4月抵台的米利恩笑說,自己現在中文只能說一點點,來台進入UBA,是他挑戰自己夢想的第一步,他也很期待和政大等UBA強權對抗,吸收更多經驗,畢業後看看台灣職籃有沒有機會,「我是自己選擇來台灣的,這是我的夢想。」