運動場再傳悲劇 美國18歲投手被隊友球棒誤擊腦死 | 運動新聞 | 20231209 | match生活網

運動新聞

運動場再傳悲劇 美國18歲投手被隊友球棒誤擊腦死
中時新聞網     2023/12/09 09:57
美國喬治亞州的蓋恩斯維爾高中發生一樁棒球事故,該校棒球隊18歲好手梅迪納(Jeremy Medina)練球時遭到隊友揮棒誤擊頭部,當場昏迷不醒。梅迪納在美國時間11月20日受傷送醫,昏迷到本月初被醫院宣告腦死。梅迪納是傑出的投手與捕手,預計獲得大學獎學金,他也是虔誠的基督徒。

當時梅迪納與隊友在練球,梅迪納的身體靠在打擊籠的網子上,隊友揮棒時不幸擊中他的頭部,他被送往東北喬治亞醫療中心,一度靠著維生系統存活。該院的外科主任柯米卡(Dr. Michael Cormican)告訴美媒說:「他頭部第一時間承受巨大的傷害,導致他失去意識,由於沒有意識,他無法自力維持呼吸道。」

醫院在6日的記者會對外說明,他們透過反射與呼吸來尋找梅迪納大腦功能存在的證據,評估流向大腦的血流量,最後宣告梅迪納腦死。梅迪納剛滿18歲取得駕照時就簽了器捐同意書,家屬決定尊重他的遺願。

今年10月也有另一起嚴重的運動場意外,美國前職業冰球選手亞當強森 (Adam Johnson)在英格蘭比賽的撞擊意外中被對手冰刀鞋劃傷喉嚨,失血過多送醫不治,年僅29歲。英格蘭冰協規定2024年起強制球員戴上護頸,加拿大冰球聯盟則是今年11月開始實行強制令,但是強森生前所屬的英格蘭冰球聯盟拒絕跟進,美國NHL冰球聯盟也未強制規定戴護頸。