拳擊》生涯職業賽首勝入袋 賴主恩啟動巴黎奧運備戰周期 | 運動新聞 | 20231209 | match生活網

運動新聞

拳擊》生涯職業賽首勝入袋 賴主恩啟動巴黎奧運備戰周期
中時新聞網     2023/12/09 21:25
OPBF職業拳擊賽,亞運銀牌得主賴主恩9日晚間在母校台體大,獻出生涯職業賽處女秀,最終60:54擊敗南韓好手李忠熙(音譯),把勝利留在台灣,同時也將啟動2024巴黎奧運訓練周期,為生涯第2次奧運做努力。

賴主恩表示,職業與業餘拳賽規則仍有落差,加上回合數長,拳套磅數較輕,打擊力道較痛,不過仍照往常進行情蒐,並設定戰術,「這是一場很棒的體驗!」

結束生涯首場職業拳擊賽事後,賴主恩也將進入巴黎奧運備戰週期,從明年開始就有一連串的訓練計畫展開,唯獨因業餘拳擊國際形式分化,沒辦法以大量的國際賽來以戰代訓。

2023年無疑是賴主恩豐收的1年,生涯首度在亞運奪牌,不但拿下銀牌還取得2024巴黎奧運的參賽資格,可以心無旁騖地備戰。

賴主恩指導教練羅尚策指出,明年1月會前往美國移地訓練,然後2月赴義大利,之後還有一趟歐洲或澳洲的移訓計畫未定案。

2月29日到3月12日在義大利布魯斯托阿斯齊奧舉行的巴黎奧運第1次世界區資格賽,團隊也會前往情蒐,觀察屆時在奧運潛在的對手。

而讓賴主恩獲得良好移訓成效的烏茲別克,團隊也將於6月再度造訪,之後就一路在國訓中心閉關至出發前往巴黎。

羅尚策指出,雖有排參加國際賽的計畫,但因為國際形式的關係,避免到時資格生變,無法任意安排比賽,要參賽都要謹慎評估。

目前奧運拳擊賽事籌備、參賽資格認定,都由國際奧會直接主導,IBA(nternational Boxing Association,國際拳擊協會)遭到停權,但仍主導世錦賽等重大國際賽事,而目前又有脫離IBA由美國主導的WB(World Boxing,世界拳擊協會),意圖取得國際奧會的認證。

羅尚策說,因兩大國際業餘拳擊組活躍的關係,有很多高強度的賽事可以磨練,但目前還是以IBA賽事為主,避免因參加WB賽事,反而影響參加IBA賽事如亞錦賽、世錦賽的資格,也因此錯過很多以戰代訓的良機。

賴主恩在亞運結束後,曾赴日旅遊散心,然後又重新回到訓練,全運會到職業賽期間,仍維持著60%強度的訓練,2016年里約奧運他參加的是60公斤級,這次打63.5公斤級,除量級不同外,心境上沒有不同。

不過兩次奧運的備戰,條件可謂天差地遠,2016年他在世界區資格賽拿到門票,由於在預期之外,男子隊的外籍教練合約在奧運前就走完,選手也在資格賽後歸建,賴主恩一人在國訓中心沒有教練與隊友陪練,一度回到母校崇文國中自主訓練,後經體育署安排才重新上軌道。

這次資源後勤都及早到位,賴主恩說,也比較無後顧之憂,時間很充裕且具彈性,心境上也比較單純,沒有上次複雜,可以專心準備奧運。