亞錦賽/重演複賽對日0:1吞敗 中華隊爭冠失利 | 運動新聞 | 20231211 | match生活網

運動新聞

亞錦賽/重演複賽對日0:1吞敗 中華隊爭冠失利
聯合新聞網     2023/12/11 06:15
記者蘇志畬、陳宛晶/台北報導 亞洲棒球錦標賽昨晚迎來冠軍戰,中華隊雖有徐若熙先發5局8K好投,然而打線又遭日本隊封鎖,最終複製複賽成績,以0:1吞敗,拿莫.伊漾將落淚的陳聖平擁入懷中,台北大巨蛋2萬1013名球迷無緣見證中華隊留下金牌。

台北大巨蛋「痛苦槍」經過修正,解放徐若熙真正球速,開幕戰對南韓隊最速僅150公里,昨晚冠軍戰速球154、155公里在跑,面對日本隊5局僅因失誤後丟掉1分非責失,15個出局數8次讓對手揮棒落空以三振抓下。

沒能留下冠軍,徐若熙坦言可惜,這場比賽並未追求球速,「主要是投球內容,球丟得再快對手還是打得到。」此次亞錦賽兩戰投出18K,位居大會三振王,徐若熙很快放眼未來,「這次已經過了,再來就明年賽季、還有12強賽。」

丟掉那1分顯得巨大,中華隊全場敲出7支安打無法得分,3次雙殺阻斷攻勢,日本隊投手加藤範三6局、渕上佳輝2局、嘉陽宗一郎把關最後1局,聯手演出完封;值得一提的是,複賽也是嘉陽宗一郎、渕上佳輝讓中華隊吞10顆鴨蛋。

日本總教練川口朋保直言:「能夠先得分有非常大的幫助。」對先發投手徐若熙留下印象,這場比賽有發揮出特色,直球能夠控制在低角度,速度又快,「是潛力非常好的投手。」中華隊打者也在拉鋸戰中有發揮,尤其是拿莫.伊漾開賽的二壘打,「對日本投手的擊球時機掌握得很好。」

陳聖平在9局上的界外全壘打,讓現場球迷從驚喜轉為長嘆,最終遭到再見三振,賽後眼淚止不住,拿莫.伊漾獻上擁抱,也想向總教練郭李建夫說聲辛苦,「很想幫他拿下金牌。」

中華隊錯失冠軍,但拿下最多個人獎項,林靖凱獲選最佳防守球員,全明星隊中,一壘手拿莫.伊漾、三壘手劉基鴻、游擊手林承飛、外野手陳孝允。

季軍戰南韓隊以7:0擊敗菲律賓隊,總教練鄭寶明指出,從近幾個賽事來看,中華隊進步驚人,「相信會愈來愈厲害。」而陣中砲手金凡錫9日敲出大巨蛋首轟,紀念球被場方留做未來博物館館藏,金凡錫感到榮幸。