亞錦賽/2.2萬人散場 北捷24分鐘順利疏運 | 運動新聞 | 20231211 | match生活網

運動新聞

亞錦賽/2.2萬人散場 北捷24分鐘順利疏運
聯合新聞網     2023/12/11 06:45
記者鍾維軒、洪子凱/台北報導 亞錦賽台、日冠軍戰昨晚在台北大巨蛋開打,開放2.2萬人觀賽,交通疏運如臨大敵,比賽晚間8時52分結束,球迷湧入捷運國父紀念館站,台北捷運公司表示,約晚間9時16分就疏運完成,花24分鐘紓解散場人潮,過程順暢。

旅客於球賽結束後陸續進入車站,透過現場標示及人員引導,加強站內分流及月台分散兩端候車,並採取列車加密班距因應,北捷最後未啟動月台、閘門、出入口三級人潮管制措施。

北捷表示,比賽結束前已準備好8輛空列車,結束後24分鐘內完成疏運,北捷自行研發的NTDS(捷運路網及列車動態顯示系統),在疏運過程中發揮極大效能,幫助行控中心掌控列車沿途載客擁擠程度、提供是否加發列車決策數據,並配合進、離場時間加強疏運,板南線最短班距約為2.5至3分鐘。

因應大巨蛋首場國際賽事,北捷也在國父紀念館站出口5連通區設置320吋巨型大螢幕,顯示全路網列車動態,旅客搭車前可先了解路網資訊及人潮狀況。

冠軍賽門票昨凌晨零時開放搶票,2.2萬席座位瞬間秒殺,現場不少民眾是透過網路或朋友讓票,但記者實際觀察大多都是原價轉讓,警方也提醒民眾不要購買黃牛票券,若有發現可向主辦單位或警方檢舉。