UFC長年血汗低薪 傑克保羅:格鬥拳手們該覺醒了 | 運動新聞 | 20240224 | match生活網

運動新聞

UFC長年血汗低薪 傑克保羅:格鬥拳手們該覺醒了
中時新聞網     2024/02/24 11:33
綜合格鬥聯盟UFC因為拳手收入呈現極端的金字塔而長年遭到批評,名人堂拳手「牛仔」賽隆尼(Donald Cerrone)最近爆料他在2020年的UFC 246對戰麥葛雷格(Conor McGregor)的那場拳賽僅領取定額報酬,與外界的報導大相逕庭,再度反映出UFC的血汗與低薪。

賽隆尼在播客節目說:「大家都以為我那場比賽拿到鉅額酬勞,實際上我沒有。我是簽約的,只領取合約的報酬。我被合約綁住8場比賽,我沒有權利在中途重新談判,即使我的對手是麥葛雷格。大家都說,你賺翻了,我才沒有,我那場比賽的酬勞只和平常一樣。」

UFC 246獲得130萬戶付費收看,估計收入8000萬美元,但是賽隆尼只固定領取20萬美元。美媒報導UFC收入僅18%分配給拳手,不像其他職業運動的球員可以拆帳40%以上,UFC與職業摔角WWE合併之後市值上漲,拳手分得的收入卻再下降到15%左右。

事實上賽隆尼已經算是高收入的拳手了,他生涯在綜合格鬥出賽55場,另有自由搏擊29場,他去年在名人堂典禮說:「我UFC生涯收入1000萬美元(新台幣3.16億),以一個該死的藍領鄉巴佬來說還不錯吧。」

除了麥葛雷格這類天王巨星,UFC拳手合約主要分成3等級,低階合約每場比賽為1萬至3萬美元,中階為8萬至25萬美元,最高階為50萬至300萬美元。對於聯盟裡佔絕大多數的低階拳手而言,扣掉稅金和訓練費用,用鮮血換來的收入也不算多。

摔角聯盟WWE同樣很辛苦,熬上主秀陣容之後的最低年薪保證50萬美元。美國網紅拳擊手傑克保羅(Jake Paul)多次批評說:「沒有其他大型職業聯盟像UFC這麼低薪。」他最近又針對賽隆尼事件說:「格鬥拳手們該醒一醒了。」