中職/「是時候該放下」 高國慶自承被勸3年終認該退了 | 運動新聞 | 20240320 | match生活網

運動新聞

中職/「是時候該放下」 高國慶自承被勸3年終認該退了
聯合新聞網     2024/03/20 06:15
記者陳宛晶/台北即時報導 統一獅隊45歲「綠色坦克」高國慶去年未留下一軍出賽成績,季後決定卸下選手身分,今天舉辦引退記者會,還原決定引退過程,他坦言去年整季未上一軍,自己也知道時候到了,「我該放下了…。」

記者會在隊友的感言影片中揭開序幕,高國慶還沒走上台,光是看著影片已經開始拭淚。隊友眼中「無時無刻都在想棒球」的男人,高國慶直到長達12分鐘的引退商品工商時間,依然掩蓋不了淚眼,紅著眼眶展示引退球衣、重現開轟經典動作。

真正下定決心引退,高國慶指出,去年一直沒有機會,但還是持續在準備自己,「20年第一次沒有任何原因(受傷)上不了一軍,整整半季沒有上去已經有心理準備,我的機會已經沒了。」他也感謝領隊蘇泰安,其實早在3年前就已經在勸退他,但一直對他讓步,現在自己也該放下了,「想一想,也該換個角色幫助球隊了。」

高國慶談到告別選手生涯的最掙扎,還是在於不能在場上比賽,「不是球員就沒有比賽,這是我最放不下的。小學四年級開始打球,一直很享受這個過程,30幾年說要放棄很掙扎,既然決定了,就好好面對未來。」

高國慶轉任教練後還在學習,也已體會到其中難處,「當教練之後,要分擔的事情太多,當球隊在低潮、出狀況的選手很多,剛開始我不知道怎麼上手,當了教練必須去面對如何讓選手提升能力,這也是我現在一直不斷學習的。」他也先向選手喊話,「如果我有做不好的,希望選手多見諒、多包涵。」

回顧這20年來職棒環境變化,高國慶也分享,以前資訊不是那麼發達,比賽完想要看影片找突破點,可能要熬夜到2、3點看重播,「好不容易熬過了,可能因為有時間限制,剪接又跳過。」但現在的職棒還境資源多了,也有許多資源、運科方面的投入,讓球員可以獲得更多新知。

獅隊日前已經公布將在5月舉辦REMINISCENCE復古月主題活動,最終壓軸為26日高國慶引退活動,在台南球場登場。

記者會尾聲,高國慶哭著表達對球迷的感謝,「這20年,不是短短幾句感謝可以帶過我對球迷的感激,這些打球的歲月,我一直都不孤單,感謝有你們,希望可以在5月26日那天以選手身分,當面和你們說謝謝。」球團也公布,高國慶將在當天最後一次以選手身份,先發出賽站上打擊區。

編輯推薦中職/526引退賽先發 高國慶將帶最高齡野手紀錄告別中職/3呎線之亂若早16年將成就嘟嘟的完美?高國慶這麼看中職/豪華席限量68席售價6800元 高國慶看背號:選手要就讓中職/點名3人有望成長青樹 高國慶:不要在意別人眼光