全中運》田徑場電線走火 冒出惡臭煙霧 | 運動新聞 | 20240424 | match生活網

運動新聞

全中運》田徑場電線走火 冒出惡臭煙霧
中時新聞網     2024/04/24 15:39
(16:45更新,補充大會說法)113台北全中運接近尾聲,舉辦田徑的台北田徑場24日下午在看台區發生疑似電線走火意外,冒起帶有類似塑膠燃燒的惡臭味煙霧,引起一陣騷動,所幸一位教練和台北市大同學及時發現、協助撲滅,未造成人員受傷。

這個意外發生在24日下午3點多,場上正在進行高男組3000公尺障礙決賽,看台區突然冒出劈啪火花,現場也冒出帶有強烈味道的濃煙,大會趕緊封鎖該區域緊急處理,消防人員也到場處理,後續大會也會說明狀況。

大會工作人員表示,24日下午約3點20分發現電線走火,約3點27分使用滅火器撲滅火花,發生疑似電線走火意外的電線,是頒獎組主要使用電源,消防隊也有來確認沒事,目前已請電工人員更換新的電源線並進行測試,要好好完成25日本屆全中運最後半天賽程。

大會工作人員強調,台北市政府有過舉辦體育賽事的經驗,賽前就有規劃全中運使用電源不使用場館原本的,而是另外使用發電機,主要集中在場館外和人員分開以保安全,過去也沒發生過電線走火這種狀況,事發當下裁判長也有巡視狀況,由於當時正在進行賽事,所幸計時器未受影響,比賽也順利持續進行不被中斷。

傍晚全中運官方也發表說明,說明稿全文如下:

有關台北田徑場2樓接近終點區塊觀眾席,15:20左右電線自燃情形,現場經新北市田徑教練柯兆裕與台北市立大學陳家倩同學即時發現,立即取一旁滅火器滅火。

本市消防局接獲通報到場後確認火源已完全熄滅,大會即時拉封鎖線防止非相關人員進出。

經現場勘查發現係獎品組頒獎區使用的發電機電線短路致使走火。已要求廠商更新線材,並進行安全測試。

所幸該區域並無人員受傷,大會賽事經裁判長確認並無影響,各項賽事正常進行。