WNBA》女籃救世主降臨!克拉克出賽改寫聯盟單場票房紀錄 | 運動新聞 | 20240519 | match生活網

運動新聞

WNBA》女籃救世主降臨!克拉克出賽改寫聯盟單場票房紀錄
中時新聞網     2024/05/19 14:34
美國職業女籃新秀凱特琳克拉克(Caitlin Clark)以選秀狀元身分轟動WNBA,她19日在客場出賽,居然幫地主隊紐約自由人改寫了整個聯盟的票房紀錄。《美聯社》報導自由人在巴克萊中心單場進帳超過200萬美元(新台幣6435萬)。巴克萊中心也是NBA籃網的主場,克拉克此戰吸引滿場的17735人觀戰,而且她還是敵隊的球員。

自由人球星史都華(Breanna Stewart)說:「難以置信,我認為凱特琳帶來的關注度讓整個WNBA都蒙其利,我當初進入聯盟時有些球隊還在賠錢。我們很高興走到這一步,但我們不會滿足。」自由人終場91比80獲勝,克拉克攻下22分。

今年22歲的克拉克身高183公分主打控衛,來自美國愛荷華大學,她被評價是史上最優秀的大學女籃球員,改寫NCAA頂級大學女籃的總得分紀錄,兩度獲選年度最佳球員,以選秀狀元身分加盟WNBA印第安納狂熱隊。克拉克先前對戰康乃狄克太陽隊,讓太陽隊近20年來首度賣光門票,包括電視轉播收視也跟著上漲。

克拉克賽前多花10分鐘幫現場觀眾簽名,她表示很高興看見有許多年輕女孩來看比賽,這代表WNBA極力想要培養的女性觀眾市場正在成長。WNBA上季比賽的平均觀眾為5679人,聯盟年度收益達到2億美元,近5年成長100%。然而女籃球員平均年薪僅10萬美元,NBA平均高達960萬美元(NBA年度收益107億美元)。

金塊前鋒小波特(Michael Porter Jr.)本季在播客節目The Pivot說:「我認為最強的桌球選手和籃球選手的才華是同一等級的,但不等於桌球選手就該領一樣的錢,因為市場規模不同。女籃選手雖然也很厲害,她們和男籃畢竟是關注度不同的運動,不該比照我們的薪水,但我們還是應該想辦法讓她們多賺一點。」