舉重/新教練補足下蹲速度 林敬能看好郭婞淳後來居上 | 運動新聞 | 20240622 | match生活網

運動新聞

舉重/新教練補足下蹲速度 林敬能看好郭婞淳後來居上
聯合新聞網     2024/06/22 15:00
記者劉肇育/高雄即時報導 我國舉重隊上屆東京奧運拿下1金、1銅的佳績,今年將再由郭婞淳、陳玟卉以及方莞靈攜手參賽,其中郭婞淳儘管在上屆奧運奪金後就一直處在有傷勢的狀況,去年杭州亞運也以銅牌成績作收,但舉重隊總教練林敬能也看好郭婞淳能夠後來居上,為我國代表團爭奪獎牌。

受到今年巴黎奧運舉重量級縮減影響,今年各量級的競爭將會更勝以往,其中郭婞淳目前在女子59公斤級僅暫居世界第5名,在前頭的還包括中國大陸、北韓、加拿大選手,讓郭婞淳的衛冕之路跳戰重重。

不過去年底舉重隊教練林敬能也建議舉重協會,引進曾幫助菲律賓選手迪亞士(Hidilyn Diaz)在東京奧運奪下女子55公斤級金牌的中國籍教練高凱文,協助郭婞淳進行訓練,林敬能說:「高教練的加入剛好補足我跟婞淳過去訓練的不足之處,我過去的訓練主要是著重在展體多一點,但高教練的專長就在於下蹲速度,所以就請他來幫忙婞淳。」

林敬能直言,儘管郭婞淳目前在世界排名上並非最頂尖,但無疑是今年巴黎奧運女子59公斤量級經驗最豐富、心理素質最強的選手,「雖然我們不能一馬當先,但希望能後來居上。」

此外,對於這次也將參賽的上屆女子64公斤級(今年轉戰71公斤級)銅牌陳玟卉、女子49公斤級第4名方莞靈,林敬能也抱持著高度期待,「今年我們三位選手都是朝向頒獎台,儘管最後高低還不知道,但還是想升會旗、唱會歌。」