NBA》麥可喬丹當年DPOY名不符實?美媒揭「數據有灌水」 | 運動新聞 | 20240622 | match生活網

運動新聞

NBA》麥可喬丹當年DPOY名不符實?美媒揭「數據有灌水」
中時新聞網     2024/06/22 15:04
傳奇球星麥可喬丹(Michael Jordan)在1988年獲選最佳防守球員(DPOY),他是聯盟史上唯一在同個球季包辦得分王與DPOY的球員,可說是「攻守二刀流」的終極型態。不過美媒雅虎體育作家Tom Haberstroh質疑喬丹當年的抄截與阻攻數據有灌水之嫌,擔任過計分員的洛克(Alex Rucker)表示這在當年是常態。

喬丹該季留下場均3.2抄截(抄截王)、1.6阻攻(後衛第1),總數為259抄截、131阻攻。根據洛克所說,當時攝影技術不發達,他們會給主場球星放水,有時候只撥到對方的球也可以算成抄截,或是在對方投籃稍微被干擾的情況下也算成阻攻。

若以每36分鐘的平均數據來說,喬丹在主場比賽的抄截與阻攻相較於客場比賽多出82%,在所有球員之中差距最大,也就是他在主場的獲益最多。另一位跟他很像的是名人堂球星史塔克頓(John Stockton),史塔克頓在主場傳球、抄截的數字也明顯超出客場。

統計在1980年代,全體球隊的主場賽事大約比客場多出800個阻攻、450個抄截,當今隨著攝影技術大幅進步,主場球隊的優勢只多出130個阻攻、13個抄截。

波士頓環球報的名人堂記者萊恩(Bob Ryan)指出,當年DPOY被視為次一級的獎項,他覺得喬丹積極拚搶這個獎項很好笑,喬丹僅僅是不喜歡被批評只會得分而已。萊恩當年也把DPOY選票投給喬丹,並不是他很會抄截,而是因為他很會防守。名人堂教頭萊里(Pat Riley)在1988年評價說:「喬丹攻擊能力太強,所以大家不願相信他也是個防守高手。」喬丹的防守能力在1987年開始獲得肯定,生涯總共入選9次防守第一隊。