籃球/8外籍生現身聯合體測 莫巴耶:想被公平對待 | 運動新聞 | 20240704 | match生活網

運動新聞

籃球/8外籍生現身聯合體測 莫巴耶:想被公平對待
聯合新聞網     2024/07/04 10:45
記者曾思儒/新北即時報導 PLG和T1聯盟今天舉辦聯合體測會,但在體測會前2天,新聯盟籌備委員會卻宣布,7月15日的聯合選秀會將排除外籍生,引發爭議,今天8名報名PLG選秀的8名外籍生仍如期出席體測會,虎尾科大馬克斯和政治大學隊長莫巴耶強調,只想被公平對待,希望新聯盟能恢復外籍生參與選秀,別讓台灣籃球「走回頭路」。

新聯盟籌委會本周一發布公報,7月15日將舉行PLG和T1聯盟的聯合選秀,但關於外籍生部分,聲明中提到「期盼未來職業聯賽能有效帶動本土球員實力提升與發展,促進台灣籃壇於國際舞台成績更上層樓,考量外籍生制度於此階段無法有效提升國際競爭實力,共同決議本賽季起停止外籍生參與選秀。此次決議過程經過多方討論,新聯盟籌備委員會做此決議同時,也將同步顧及現有外籍生球員工作權益,因此認定原球團若有合約未滿的外籍生,仍可維持原身分出賽直至2025到26賽季為止,若目前無外籍生的球團則不另簽約外籍生球員」。

8名報名PLG選秀的外籍生包括政治大學的莫巴耶和杜拉米、健行科大哈特威克、德霖科大奧斯曼、輔仁大學凱德爾、萬能科大盧卡、虎尾科大馬克斯和文化大學阿美,今天8名外籍生都如期現身台藝大體育館,盧卡、莫巴耶和杜拉米因傷沒參與測試。

馬克斯代表發言,他表示收到無法參加選秀的通知「非常失望」,且覺得不被受到尊重,大家都為選秀和體測會準備許久,甚至有家人飛來台灣,自己也推掉英國和亞洲巡迴賽(TAT)隊伍的邀約,卻在體測前兩天才被通知不能參加選秀會。

幫助政大完成UBA公開男一級連霸的莫巴耶強調,外籍生犧牲許多東西來台,盼能有更好未來,大家也都遵守規定,卻被臨時通知無法選秀,「太震驚也太瘋狂,我不知道怎麼和家人說。我們想做的只是打籃球,讓我們打球,讓我們參與選秀,結果如何會由球團決定。」

莫巴耶還拿NBA舉例,身為全球最受矚目的聯盟,沒有這些選秀限制,台灣想要籃球有好的發展,不該設下這些規定,「他們(新聯盟)不改變沒關係,但他們要知道做錯了,大家都在看,全世界都在看。」