籃球/男女籃同工不同酬 張廖萬堅:再發生減扣補助 | 運動新聞 | 20240711 | match生活網

運動新聞

籃球/男女籃同工不同酬 張廖萬堅:再發生減扣補助
聯合新聞網     2024/07/11 14:15
記者劉肇育/即時報導 瓊斯盃中華男、女籃代表隊近日發生出賽費同工不同酬的爭議事件,儘管中華籃球協會在事後透過補發給女籃2000元激勵金的方式,讓男女籃球員每場比賽皆可獲得5000元,但教育部次長張廖萬堅今天在立法院備詢時表示,用激勵金補發給女籃的名義不夠平等,未來如再有單項協會發生類似事件,不排除減扣補助款。

瓊斯盃女籃賽事在昨天落幕,男籃賽事則將在13日接續登場,不過近日卻爆發男、女籃出場費分別為5000元與3000元的同工不同酬事件,儘管事後中華籃協透過補發女籃激勵金每人2000元的方式,讓男、女籃球員每場比賽都能獲得5000元,但仍是引發男女不平等的爭議。

而今天教育部次長張廖萬堅在立法院教育與文化委員會備詢時也表示,對於這次的事件感到相當遺憾,並直稱這是不應該的事情,「後來籃協雖然又補了2000元,但用的名義不夠平等。未來會與體育署研究,單項協會是國際運動的窗口,領有國家大量補助,對於國家政策必須要遵行,未來如果再有類似事情發生,不排除減扣補助款。」

體育署署長鄭世忠也表示,中華籃協在與台北市職業籃球員職業工會的前4次會議中針對男子隊在談,還沒到女子隊的部分,雙方談判就先暫停,「的確籃協這一塊有既有不正確觀念讓這次狀況發生,但我們第一時間就要求他們要改正這件事情。」

鄭世忠強調,體育署大力支持單項協會舉辦國際賽會,不管協會男、女運動員賽事補助的支持也是朝向平等,「不過這次籃協在自籌款出賽費部分是不好示範,相信其他協會也都看到,這部分我們會持續注意。」