新奇新聞

百元火鍋根本好賺?老闆揭成本真相
NOWnews     2021/01/22 11:26
▲有網友好奇提問百元火鍋的成本,對此,就有老闆親自跳出來揭開真相。(示意圖/翻攝Pixabay)
▲有網友好奇提問百元火鍋的成本,對此,就有老闆親自跳出來揭開真相。(示意圖/翻攝Pixabay)
台灣人一年四季愛吃火鍋,其中百元小火鍋不僅會提供免費白飯、飲料等,還因快速且價格低的特點,吸引不少民眾前往消費。不過,就有網友好奇提問百元小火鍋的成本真相,就引來火鍋店老闆跳出來揭開答案。
 
原PO於PTT八卦板上發文,表示自己到某間平價百元小火鍋店面享用時,店內就提供吃到飽的白飯、鍋燒意麵、王子麵,甚至還有冰淇淋、咖啡、飲料和爆米花。雖然食材琳瑯滿目,卻讓他好奇「在外面分開買都超過這個價錢,味道倒是普通,吃粗飽的,但是滿滿東西,這樣到底成本在哪裡?」
 
▲原PO好奇百元平價小火鍋的成本。(圖/翻攝PTT)
問題一曝光,隨即引來許多網友討論,「魚漿製品火鍋料金針菇豬血糕等,都超便宜阿」、「最貴的是青菜吧!工廠出來的食物都是秤斤秤兩賣」、「肉大概3、4片,高麗菜一顆可以分5、6鍋用,剩下一些火鍋料,成本很低的」。
 
其中就有過來人揭開真相,直言「食材差不多4、50,以前家裡開過」、「火鍋的食材成本大概3-4成,以餐飲業來說算略高的,人事成本比較難控制,因為夏天冬天落差大,一般小店家都老闆掌廚…」。
 
不過,有不少網友認為店家雖能以大量進貨方式壓低成本,但「店租」才是最重要的關鍵,「最貴的都是店租,不管什麼行業都一樣」、「最貴是店租吧」,甚至有老闆透露「自己就做這類生意的,成本大概50-60,主要成本是店租,翻桌率不夠高,就會慘到被店租壓垮倒掉,我說的50-60是包含你說的這些,如果外帶只看鍋成本40-50」。(編輯:陳雅雲)