新奇新聞

去南部唸書斷金援!過來人點破原因
NOWnews     2021/01/23 14:19
▲母嗆「去南部唸書斷金援」!過來人點破原因,更揭1關鍵。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲母嗆「去南部唸書斷金援」!過來人點破原因,更揭1關鍵。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
現在台灣的高中生考完大學後,就開始面臨著「選校選系」的問題,有些學校就不一定是在北部,而近日就有一位網友在網路上分享自己所看到的問題,原來是有位媽媽威脅自己的孩子「不准去南部唸書,否則就斷金援」,這讓許多過來人點破這位媽媽這樣做的原因,更揭露了關鍵,引起熱議。
 
▲現在台灣的高中生考完大學後,就開始面臨著「選校選系」的問題,有些學校就不一定是在北部。(示意圖/翻攝自《pixabay》 )
這位網友在網路論壇PTT Gossiping板上PO出一篇「媽媽不讓小孩離開台北念書?」的文章表示「剛剛聽到高中生在聊天,說他媽媽不讓他去南部念書,之前也聽朋友說過,他媽媽威脅,去南部就學費、生活費自理」,這也讓原PO非常疑惑「如果是美國那個大小,跨州就讀是真的很遠,但是台灣那麼小,沒必要限制吧?為何害怕小孩去外縣市讀書?缺乏安全感?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,更有知情人點破標準,留言區蓋起高樓。
 
網友們紛紛留言表示對方媽媽會這樣做的原因為「老一輩的刻板印象,南部學校沒有北部好」、「我親戚南部人,他爸媽也說不准北上念書」、「如果台北學校比較好的條件下堅持很正常」、「這就是為什麼輔大、淡江這麼多人的原因」、「覺得南部都騎機車很危險吧」、「南部只能靠機車啊,看這麼多新聞你還讓小孩機車上課嗎」。
 
▲更有人揭露了關鍵在於「許多資源都在北部」。(示意圖/Pixabay)
甚至更有人揭露了關鍵在於「許多資源都在北部」,「資源在北部,去南部是不是搞錯了什麼」、「唸書幹嘛去南部...北部資源那麼多,傻了才去南部」、「認同啊,生活習慣差異太大,還不如留在資源最多的台北」、「南部除了成大,有哪些是沒北部相近學校可以念的?」。(編輯:王柏文)