新奇新聞

台灣鳳梨強在哪?老饕揭3料理必吃
NOWnews     2021/02/26 16:49
▲中國國台辦今(26)日宣布將禁止台灣鳳梨進口,有網友就針對未來鳳梨留在台灣有何種吃法進行討論,意外釣出老饕揭曉「台菜不敗代表」。(圖/翻攝自《Pixabay》)
▲中國國台辦今(26)日宣布將禁止台灣鳳梨進口,有網友就針對未來鳳梨留在台灣有何種吃法進行討論,意外釣出老饕揭曉「台菜不敗代表」。(圖/翻攝自《Pixabay》)

中國國台辦今(26)日表示,自3月1日起將暫停進口台灣鳳梨,國台辦發言人馬曉光解釋因自2020年開始台灣銷往中國的鳳梨查出含有介殼蟲所致,我國農委會則否認此說法,強調台灣出口鳳梨的輸出合格率達99.79%,也將動用10億預算確保產地價格。對此,就有網友發文表示「台灣最好的鳳梨感覺短時間內會留在我們這塊寶島上」,接著更詢問屆時這些鳳梨可以怎麼料理,文章曝光後也掀起網友熱議。
 
中國海關總署今發布公告,表示將從今年3月1日起暫停進口台灣的鳳梨。由於台灣鳳梨出口中國占9成,此舉恐影響農民甚鉅。不過有網友今日也在PTT發文提到,按照目前兩岸情勢來看,「台灣最好的鳳梨感覺短時間內會留在我們這塊寶島上,如果沒人要我們自己就吃爆」,同時詢問屆時這些留在台灣的鳳梨該如何料理。
 
文章曝光後不少網友也紛紛提出觀點,其中就有老饕表示,本土鳳梨可用來入菜的食譜當中,有數道可說是「台菜代表」的不敗料理例如鳳梨蝦球、苦瓜鳳梨雞湯等,「鳳梨蝦球真的讚」、「跟肉一起料理,軟化肉還酸酸甜甜,超好吃」、「台灣很多料理都有阿!鳳梨蝦球、鳳梨苦瓜、鳳梨雞糖醋排骨」、「鳳梨木耳,真心不騙」。
 
此外也有內行指出本土鳳梨優勢「台灣鳳梨大多改良甜又多汁,台灣一顆市場行情大概60~80,便宜就多吃幾顆」、「鳳梨派、鳳梨果醬、鳳梨麵包,臺灣鳳梨可以做很多好吃的料理啊!」、「夏天搭配其他水果打汁都很好喝」。
 
事實上,根據農委會統計,我國去年約有37萬公噸鳳梨為內銷,另有約4.6萬為外銷出口;其中,中國大陸約佔出口97%,另有日本與其他國家。農委會主委陳吉仲則表示,目前我方將動用10億預算,做好國內外促銷活動,保證鳳梨產地價格仍能維持在前2年平均價格水準之上。(編輯:楊智傑)
 
▲近3年鳳梨內外銷情形。(表/農委會提供)