新奇新聞

今天不是228卻放假?理由曝眾驚呆
NOWnews     2021/03/01 09:53
▲228連假不少人都有安排出遊計畫。(圖/取自 PhotoAC )
▲228連假不少人都有安排出遊計畫。(圖/取自 PhotoAC )
對於上班族來說,每個禮拜一都是堪稱最憂鬱的時候,因為週休二日後就要再一連上班五天,但雖然今(1)日是禮拜一但卻是放假,你知道為什麼嗎?就有網友討論「今天不是228啊...怎麼有放假啊?」貼文引發熱議。
 
原PO在「爆廢公社2館」貼文指出「想請問一下有人知道為什麼今天會放假嗎?春節時小年夜放假可以理解是要疏運交通,但今天不就是一個平常的禮拜一?又不是228....雖然有假能放很好,但就是小小困惑一下」。
 
▲網友不解為何3月1號平常日也能放假。(圖/人事行政局)
貼文一出,網友紛紛回應「因為228遇到禮拜日,補到禮拜一」、「國定假日遇到六日就會補到禮拜一或者五,變成連假」、「國定假日遇到六日會補前後,所以清明跟兒童都是六日,變成4/2禮拜五、4/5禮拜一也都放假喔!」;而不少網友看完答案也紛紛震驚表示「哇!現在才知道有這件事」、「笑死,根本不知道為啥放假,原來是這原因」、「哇!長知識了呢」。
 
事實上,根據這個制度,是2015年內政部宣布修改「紀念日及節日實施辦法」第5條之1及第6條,也就是當國定假日遇到六日本來就是「休假日」時,可以補假,所以今年228是週日,則往後順延一天補到3月1日;而接下來的清明連假也碰到同樣情形,也是同樣比照辦理。(編輯:張嘉哲)