新奇新聞

醬油加山葵該攪拌?壽司師傅曝正解
NOWnews     2021/04/07 16:46
▲吃壽司時常會搭配醬油、山葵來當作沾醬食用,不過你知道就連「醬油加山葵該不該攪拌」都是一門學問嗎?(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自pexels)
▲吃壽司時常會搭配醬油、山葵來當作沾醬食用,不過你知道就連「醬油加山葵該不該攪拌」都是一門學問嗎?(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自pexels)

日本迴轉壽司在台灣深受不少民眾喜愛,從高單價的迴轉壽司到均一價的高 CP 值迴轉壽司店應有盡有,皆吸引不同族群的饕客上門。不過每到了吃壽司的時刻,不少民眾會將「哇沙米(山葵)」加到醬油內攪拌,這種作法也掀起不少日本人討論,話題熱議同時也有電視台特別為此進行專題報導。
 
日本《朝日電視台》4月5日針對吃壽司時山葵「該跟醬油一起攪拌」或「放在醬油上面直接沾」進行一系列的報導,起因源自於許多日本高級壽司店,師傅在捏製壽司的過程中,就會把山葵加到其中,用餐的顧客只要微沾醬油就好,避免過多山葵影響口感。
 
▲日本高級壽司店師傅會在捏製過程中添入山葵。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自 pixabay )
不過隨著迴轉壽司成為主流市場,不少店家也改為提供山葵、醬油,任由消費者自行添加,這才演變出將兩者攪拌後沾來食用的吃法。不過日前就有推特網友提到,自己身為「攪拌派」卻被人認為是異類。話題掀起熱議後,《朝日電視台》也採訪了100位民眾,其中同屬攪拌派有42人,認為「慢慢放山葵很麻煩,反正有山葵的味道就夠了」、「醬油與山葵攪拌後味道較統一」。
 
另外,也有47人則選擇將山葵放在食材上享用,表示這樣才能享受山葵的原味。不過電視台於節目中也採訪到壽司師傅,師父則解釋其實「不攪拌」才是正確吃法,因為每份食材搭配的口感和味道不盡相同,所以高級壽司店才會由師傅親自拿捏份量,例如章魚、貝類等脂肪較少就會放入少許山葵,而鮭魚、鮪魚等脂肪多的食材就會添加較多山葵。(編輯:楊智傑)