新奇新聞

為何台灣雨下不來?賈新興曝真兇
NOWnews     2021/04/15 11:32
▲近期全台灣都面臨缺水危機,不少地區也開始實施限水政策,希望能支撐到梅雨到來。(示意圖/民眾提供)
▲近期全台灣都面臨缺水危機,不少地區也開始實施限水政策,希望能支撐到梅雨到來。(示意圖/民眾提供)

近期全台灣都面臨缺水危機,不少地區也開始實施限水政策,希望能支撐到梅雨到來。但究竟為何今年都不下雨?氣象專家賈新興也揪出「真兇」,直言「東亞都被影響到」。
 
氣象專家賈新興今(15)日在臉書提到「為什麼雨下不來?原來都是『它』!今年1/1至4/12東亞附近低空氣流圖,看到菲律賓至南海及台灣都在『異常的氣旋式環流』的影響下,整個明顯的降雨區(圖中的冷色系)也都在這裡」,而台灣、中國的福建和廣東一帶都是異常偏少雨的區域,這樣的型態反應了它的餘威。
 
▲賈新興指出,今年1/1至4/12東亞附近低空氣流圖,菲律賓至南海及台灣都在『異常的氣旋式環流』的影響下,整個明顯的降雨區(圖中的冷色系)也都在這。(圖/翻攝賈新興臉書)
賈新興隨後指出,「研究顯示當PDO(太平洋年代際震盪)和它強強聯手時,台灣的春雨相對就是非常容易偏少,它是反聖嬰現象,春雨的偏少不僅只是台灣的問題,也是東亞區域氣候的問題」。
 
有網友好奇在下方提問「能為台灣帶來降雨的西南氣流何時啟動?」賈新興則回應,「目前看來要到5月下旬」。(編輯:潘毅)
 
相關影音