新奇新聞

26歲南漂雲林定居!台北哥曝4優點
NOWnews     2021/04/15 18:16
▲有網友分享「南漂」到雲林定居的經歷,優點曝光更令不少人驚嘆。示意圖與內文無關。(圖/翻攝自臉書社團斗六人文社交圈)
▲有網友分享「南漂」到雲林定居的經歷,優點曝光更令不少人驚嘆。示意圖與內文無關。(圖/翻攝自臉書社團斗六人文社交圈)
面對不斷上漲的房價、物價,不少年輕人也開始放棄買房的夢想。然而卻有網友分享「南漂」到雲林定居的經歷,其中優點曝光更令不少人驚嘆。
 
日前有人在PTT上發問,「為什麼大家不往高薪、低房價的生活環境發展?讓自己不用遭受低薪、高房價的雙重剝削,例如高考及格的公務員,調到雲林虎尾定居,這樣的薪水,在虎尾當地算高薪,以雲林虎尾低物價、低房價的生活環境,生活品質應該會比定居台北市好很多吧?」
 
隨後也釣出一位男網友表示,自己原本是土生土長的台北人,卻在26歲那年研究所畢業後,決定到雲林定居,「其實出發點只是讀研究所時受不了木柵冬天一直下雨,想說小時候常回雲林阿公家,是不是能在中南部溫暖的地方待待看,結果一待就喜歡上這裡,決定落地生根在虎尾定居了」。
 
▲相對於繁忙的台北,雲林有許多能親近自然的機會。(示意圖/雲林縣政府提供)
隨後原PO也盤點南飄的「5大優點」,第一點就是房價,因為「北市新大樓動輒2000萬,反觀虎尾新大樓花700萬下去就很豪華了,不過當地人更愛透天厝,差不多1200萬就是豪宅等級」。原PO也剛購入一間新房,北部朋友來訪時,總會驚呼「怎麼可以住這麼大的房子?」
 
第二點則為教育資源,從事教育業的原PO表示,不少都市家庭看準繁星計劃,為了孩子遷戶口到鄉下就讀,「你沒看錯,就是重視教育的台北人跑來讀偏鄉,後因為這招越來越多人用了,變成不能說的秘密」。
 
第三點醫療現況,他認同雲林醫療資源確實不如台北,但還是有2間台大加上大林慈濟醫院,「基本盤還是有守住,不至於差太多, 反而因人口少,雲林看病不太需要排隊」。
 
▲一名從台北「南漂」到雲林定區的網友,分享生活經歷。(圖/翻攝PTT)
最後則是物價,原PO分析「鄉下就是工作機會少,基本上真的就要考公務人員,但這邊物價低,一個月賺五萬就十分夠用」。他也提到現在很流行自行創業,目前自己在雲林朋友除了公務員外,多半都是創業、繼承家業居多。
 
完整的分析文曝光後,也立刻吸引眾多網友熱烈回應,「雲林在地小吃也很多」、「以前一個同事也嫁去雲林虎尾,看她近況似乎沒有不開心」、「如果有打算生小孩,繁星優勢真的是蠻重要的」。(編輯:潘毅)