新奇新聞

遶境吃到飽被罵厚臉皮!香客曝真相
NOWnews     2021/04/20 21:53
▲大甲媽18日完成9天8夜南下遶境,有網友回憶整趟活動有香客一路「吃到飽」還被同事批評厚臉皮,掀起許多信徒熱烈討論。(圖/翻攝自臉書社團《爆怨2公社》)
▲大甲媽18日完成9天8夜南下遶境,有網友回憶整趟活動有香客一路「吃到飽」還被同事批評厚臉皮,掀起許多信徒熱烈討論。(圖/翻攝自臉書社團《爆怨2公社》)

2021年大甲媽祖鑾轎於4月9日深夜11點5分啟程,由大甲鎮瀾宮出發至新港奉天宮,並於18日完成9天8夜南下遶境活動。一年一度的盛大宗教儀式吸引不少香客共襄盛舉,其中就有一名網友提到,自己的同事在遶境時發現許多民眾沿途拿著熱心民眾的食物「吃到飽」,還批評這樣的行為很厚臉皮,對此,不少信徒在該篇文章底下解釋現場狀況,更直言「不用拿很多都直接塞過來!」。
 
這名網友在臉書社團《爆怨2公社》發文表示,自己今年與同事一起參與大甲媽祖遶境的活動,這幾天下來發現一路上有些善心民眾會特別準備簡便的麵飯、糖果餅乾與茶水等「結緣品」替遶境香客補充體力。不過同行的同事卻批評有許多信徒是一路「吃到飽」更批評這種享用食物的行為「臉皮真厚」。
 
▲同事批評香客「吃到飽」的態度很厚臉皮。(圖/翻攝自臉書社團《爆怨2公社》)
對此,原PO也納悶詢問「這難道不行嗎?」,而該篇文章底下就有許多參與過幾次遶境的香客幽默回應「有的你不拿他還會硬塞給你,就算他知道你不是跟著媽祖走只是來看熱鬧的也一樣硬塞給你,那是他們對媽祖虔誠的其中之一的表現」、「準備食物的人家最怕東西沒人吃!只要珍惜不浪費,準備的人也會很高興」。
 
另外也有網友提到只要珍惜食物、不浪費,其實這種行為並不會遭人非議,「只要路人吃的開心、切勿貪心,然後再加上這種慶典又可以讓許多遊民、低收入家庭得以飽餐享用美食,就宮廟遶境與設置點心站的善心人士的心境來說,這就是施比受更有福」、「我本身通霄人,每年不管公司或朋友都會合資擺攤給香客吃,只要你不要浪費我們都很歡迎的」。(編輯:楊智傑)