新奇新聞

節水抗旱!煮菜省水「4秘訣」必學
NOWnews     2021/04/21 11:39
▲節水抗旱全民一起來,煮菜省水必學「4秘訣」分享。(示意圖/翻攝自Pixabay)
▲節水抗旱全民一起來,煮菜省水必學「4秘訣」分享。(示意圖/翻攝自Pixabay)

中南部水情持續吃緊,許多縣市都開始實施節水措施,不少水庫的蓄水率都低於百分之20%,甚至有些水庫蓄水量已經跌破10%。節水抗旱已經成為全民運動,而在日常生活中把握所有機會一點一滴省水便是一般民眾可以努力的。台北農產運銷股份有限公司臉書粉專「台北農產」就分享了煮菜省水的方法,讓大家缺水也能做好菜。
 
台北農產分享的煮菜省水4秘訣如下:
 
1.一次清洗整週份
 
一次清洗一週份量,小包裝冷凍保存,煮菜拿出需要份量。
 
2.似竹筷般細水洗菜
 
似竹筷般細水水柱沖洗蔬菜並墊高一角,放小水盆接住集水,用來沖水或澆花。
 
3.川燙熱水用到底
 
川燙完青菜的水,可以繼續川燙肉類或煮麵,能重複利用就持續使用。
 
4.沖熱水去油漬
 
川燙完青菜的熱水,直接淋在需清洗碗盤上,熱水帶走油漬更好洗。
 
▲台北農產分享煮菜省水4秘訣。(圖/翻攝自「台北農產」臉書)
關於國內水情告急,氣象局長鄭明典日前也表示,雖然大家期待強颱舒力基能帶來雨勢,但其實過去4月的主要水源是來自午後增強的對流系統。鄭明典指出,氣候不穩定時,水資源應用必然會越來越保守,所以當我們談氣候變遷衝擊時,擔心的不是什麼致命的天氣,而是擔心可能面臨不熟悉的氣候,因為不熟悉會帶來很多不方便,而且有準備和沒準備會差很多。(編輯:倪浩軒)