新奇新聞

刷載具店員還給明細?真實用途曝光
NOWnews     2021/04/24 17:44
▲現代人數位化,不少人都將發票存在雲端載具裡頭,對獎非常方便。(示意圖/記者顏真真攝)
▲現代人數位化,不少人都將發票存在雲端載具裡頭,對獎非常方便。(示意圖/記者顏真真攝)

台灣目前行動支付、電子載具的功能陸續起步發展,不少人去超商、超市等地方消費時,因為不想收發票,而刷「電子載具」將發票存在裡頭,但刷完後,店員依舊遞上一張「明細」。對此,就有網友討論「刷載具幹嘛還要給明細啦!」貼文引發廣大迴響。
 
原PO在PTT貼文指出「每次刷完載具還是會拿到明細,到底為什麼?而且還很多機器是一定會印出來,不覺得這樣根本沒省到紙嗎?拿載具刷載具也是增加作業時間,為啥會變成這樣?而且我曾經載具中200,沒設定自動匯款又懶得去處理,已經過了很久了 」。
 
貼文一出,網友紛紛回應「真的有夠擾民,我就不想拿發票,給我明細幹嘛啊」、「所以我都拿紙本發票當原始人」、「我後來發現還是要拿明細之後,就不刷載具了,除了對發票方便,還是要拿一堆紙」、「真的!都要環保了還印一大堆,氣死」。
 
不過,也有內行網友表示「要退貨....有些是需要明細的」、「你就祈禱你要退貨的店家都不用明細」、「明細是拿來給你退貨的,懂嗎?」、「店家說明細還是要保留明細才能退換」、「印明細超重要,最近剛好消費被刷錯,還好有拿明細又有檢查」、「刷載具也會出錯啊...有明細可以核對購買內容,如果又要退貨需要明細就GG,沒拿再後悔也來不及了」。(編輯:張嘉哲)