新奇新聞

公職根本不怕疫情失業?真實情況曝
NOWnews     2021/06/08 13:19
▲有男網友好奇「公務人員不受到疫情影響,會不會感到慶幸」,但貼文一出,馬上被網友打臉「一堆人離職」。(示意圖,圖中人物與當事者無關/取自pixabay)
▲有男網友好奇「公務人員不受到疫情影響,會不會感到慶幸」,但貼文一出,馬上被網友打臉「一堆人離職」。(示意圖,圖中人物與當事者無關/取自pixabay)

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,已有許多行業撐不下去,紛紛宣布倒閉,也連帶影響許多人的生計,對此,就有男網友好奇「公務人員不受到影響,會不會感到慶幸」,不過貼文一出,也有網友表示「一堆人工作壓力太大,被工作量壓到喘不過氣,自己離開的人多的是」。
 
該名男網友在社群平台《Dcard》上以「這時候已經擔任公職的是不是就很爽了?」為題發文,表示他在標題所說的「爽」並不是指工作非常輕鬆,而是因為這波疫情造成很多人失業,但是已經擔任正職的公務人員,不管是警察、老師、國營還是公務員,「會不會很慶幸自己是正式公職人員呢」?
 
▲一名男網友好奇公務員不受疫情影響,會不會感到慶幸。(示意圖/取自pixabay)
不過貼文一出,也有一名網友回應,「衝第一線的永遠都是公務人員,如果真四級警戒,公務員也是繼續要執行勤務,你覺得呢?」,他表示公務體系業務量不減反增,業務量年年增加,一人當多人用,每天上班十小時以上算正常上下班,且加班預算有限,「很多人根本連加班費都請不到」,「加班補休每年上百小時沒休完,貢獻給國家的公務員大有人在,還要被刁民謾罵,且很多第一線防疫的公務人員也沒有增加危險加給或補貼,你覺得呢」。
 
他也表示地方公職如果不當主管級,到七年攻頂也才多少錢,且一路順遂到七年攻頂至少也要花十幾年,浪費青春換來的是共體時艱,「好一個勞工是心理最軟的一塊肉,公務員連心肉都不是」,「最近很火的火神的眼淚,只是台灣公務體系小小的縮影,比消防更累的機關大有人在,只是沒被關注拍出來,看看最近的衛生單位,你覺得他們一天到底能睡幾小時,你會覺得爽」?
 
再者,他提到,最近國考很好考,部分原因就是很多人壓力太大,撐不下去離職,「你以為現在公務人員是鐵飯碗嗎?錯了,一堆工作壓力大或工作量壓到喘不過氣,自己離開的人多的是,如果你覺得爽,那歡迎報考今年的考試」。
 
其他網友則是回應,「衛生局忙翻......」、「現在超忙…… 又在雙北的更慘」、「公職唯一的好處就是穩定啊,錢不多、工作量不少,有的要面對刁民,離家也不一定近」、「今年到目前為止加班破300小時,算爽嗎」、「去年的紓困之亂,各地社會局、鄉鎮市區公所忙到爆,瘋狂加班,今年又要再來一次了」、「爽個毛,就是因為疫情才更不爽 」、「老實講,忙到沒時間想想看自己爽不爽」。(編輯:郭佩蓉)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。