新奇新聞

老闆要求員工上繳紓困金 全場怒了
NOWnews     2021/06/09 17:24
▲有網友透露自己朋友被老闆要求上繳紓困金,並曝光老闆與員工間的對話記錄,大家看了後紛紛怒轟不合理。(示意圖,圖中人物與當事者無關/取自unsplash)
▲有網友透露自己朋友被老闆要求上繳紓困金,並曝光老闆與員工間的對話記錄,大家看了後紛紛怒轟不合理。(示意圖,圖中人物與當事者無關/取自unsplash)

COVID-19疫情帶來的影響不光是直接威脅確診病患的健康,整個社會拚防疫降低流動,對各行各業的經濟民生都造成莫大衝擊。行政院推紓困4.0方案,就是希望值此非常時刻,幫助所有生活可能遭受困難的民眾。但卻有網友抱怨,自己朋友的老闆要求員工們「上繳紓困金」,揚言「該被紓困的是雇主」,老闆與員工的對話紀錄曝光後,讓許多網友看了都怒了,直呼「太扯了吧!」
 
有位網友在PTT發文,爆料自己的朋友擔任送餐洗碗工,最近準備提離職,老闆卻要求上繳紓困金,理由是公司一直把員工投保在職業工會,所以員工們才能快速領到紓困金。而從原PO分享的對話記錄可以看到,老闆先是強調「當老闆在疫情下是很苦的,不是故意跟你們爭論」,接著又解釋「你已經有申請到了(指紓困),但保費不是你繳的啊!...重點發薪水的人是我,你不是自營業者啊」。
 
▲老闆要求員工上繳紓困金。(圖/翻攝自批踢踢)
而員工表示想去找勞工局「詢問」,老闆則認為「不用多跑一趟」,因為這是「員工跟老闆之間認知默契的問題」,更揚言公司也有勞資顧問,還強調「該被紓困的是雇主,疫情嚴峻也不曾拖到你的薪水」。最後還建議員工,「去問一問也好~未來當老闆也能夠保護你自己~越問越多後,你就知道當老闆的無奈了!」
 
▲老闆要求員工上繳紓困金。(圖/翻攝自批踢踢)
網友紛紛站在支持勞工的立場,在底下留言怒轟說,「超厚臉皮,說不定自己也去申請企業紓困」、「當老闆當到這麼不要臉」、「台灣奇觀,太扯了吧」、「老闆回覆得很理直氣壯耶,到底憑什麼」、「笑死,直接去勞工局申訴」、「公司沒幫員工保勞健保已經先違規了,就算有保職業工會也是低報,也可以檢舉」、「不是逃漏稅的話我想不出幹嘛去工會保的理由」、「自己不保勞健保,美化成自己很佛心」、「這個可以直接檢舉了吧,連員工的紓困金都不放過」。(編輯:倪浩軒)
 
▲行政院院會日前通過紓困4.0預算,補助項目一次看。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。