新奇新聞

做蒸蛋總不成形怎辦?網揭完美比例
NOWnews     2021/06/11 16:36
▲做蒸蛋「不成形」怎辦?知情人揭完美比例。(圖/翻攝自網路論壇《Dcard》)
▲做蒸蛋「不成形」怎辦?知情人揭完美比例。(圖/翻攝自網路論壇《Dcard》)

雞蛋雖然只有一種形式,但料理起來可以說是非常多元,包含用水煮的茶葉蛋、水煮蛋;油煎的荷包蛋、滑蛋,甚至到用蒸的蒸蛋,其蒸蛋口感滑嫩,但要自己做出好吃的蒸蛋其實沒有這麼簡單。而近日就有網友在網路上表示疑惑「做蒸蛋總是不成形該怎麼辦?」沒想到就有知情人點破了製作過程中「蛋跟水」的完美比例,直言「這樣滑嫩口感就會出爐」,引起熱議。
 
▲有網友表示做蒸蛋「水和蛋」的完美比例為,「我自己經驗是『蛋:水(液態調味料) 1:2』,另外如果你加了香菇這種會出水的食材,水量就要再少喔,可能為 1:1.2~1.5」。(圖/翻攝自網路論壇《Dcard》)
這位網友在網路論壇《Dcard》上PO出一篇「為什麼我的蒸蛋都水水的?」的文章表示,有人在網路上討論「新手廚娘的我,做了三次蒸蛋都失敗,都水水的」,原PO更分享了自己三次失敗的做法,最後都是「蒸蛋無法成形」,這讓她超崩潰,直言「到底為什麼啊?我媽是說我沒有過篩,有沒有過篩會影響蛋的成形嗎?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。
 
網友們紛紛留言表示做蒸蛋「水和蛋」的完美比例,「我自己經驗是『蛋:水(液態調味料) 1:2』,另外如果你加了香菇這種會出水的食材,水量就要再少喔,可能為 1:1.2~1.5」、「我都用碗公裝,水:蛋=2:1 ,比例剛剛好」、「如果追求滑嫩口感的話!可以讓電鍋裡的水滾一下,再把整碗蛋液放進去!」、「使用玻璃碗或瓷碗,鍋蓋要蓋好,外鍋一杯水,一定會成功喔!」、「蒸的時候外面加1杯水,基本上都會成功」,最後原PO也接受網友們的建議實測成功,「外鍋再加一杯水蒸一次,就成形了」。(編輯:王柏文)