新奇新聞

電腦每用5年後必壞掉?內行揭真相
NOWnews     2021/06/11 19:20
▲有網友透露自己的電腦每用5年左右就會壞掉,連續2台都是如此,讓他好疑惑。問題釣出許多內行人解答。(示意圖/翻攝Pixabay)
▲有網友透露自己的電腦每用5年左右就會壞掉,連續2台都是如此,讓他好疑惑。問題釣出許多內行人解答。(示意圖/翻攝Pixabay)

如今已是數位時代,3C產品成為現代生活必不可少的日用品,一般民眾也益發習慣消費產品的使用週期越來越短。不過就有位網友好奇表示,自己在2010年自組了一台電腦,用了5年後掛掉,之後再新組了一台,又是差不多用5年後壞掉。讓網友疑惑指出,「沒摔沒動的」,為什麼用5年就一定壞掉?問題一出引發熱議,釣出許多內行人解答。
 
有位網友在Mobile01討論區發文,詢問大家「不知道有沒有遇過這樣的事,難道是桌機逃不掉的宿命?」原PO解釋,感覺自組的桌機,時間久了就會掛掉,大概可能就是三年五年的事。接著透露自己2010年自組了一台電腦,2015年掛掉;掛掉後重組一台新的,然後昨天又壞了。
 
▲網友自組的桌機逃不過用5年左右就會壞掉的宿命,讓他好疑惑。(圖/翻攝自Mobile01討論區)
原PO疑惑表示,軟體常當機還可以理解,「硬體不都是插在那,也沒摔,也沒動的,怎麼就也壞了?」文章發佈後掀起討論,有內行網友就指出,「零組件內有一個東西叫電容,只要通電就會消耗壽命,如果溫度過高還會加速劣化。電容劣化後失去功能,會造成電壓失控,進而影響其他的電子零件。還有一些接觸的金屬面會隨著時間而氧化,久了久之就會造成接觸不良」。專業意見獲得很多人按讚,更有網友直呼「正解,很多電器用品最先壞的就是電容」。
 
另外也有網友認為,「要看你的使用環境吧」、「你的使用環境(菸、灰塵)以及保養維護、零件品質,以及較少人注意或是比較不在乎的電。通常精密電子我都會再加掛UPS或穩壓」、「重點是電供,真心不騙」、「怎麼我的桌機都還活得不錯?其實跟環境也有關,電子的東西,台灣環境潮溼,風險也是比較高。能用五年,其實也不差」、「我覺得看有沒有保養吧」。(編輯:倪浩軒)