新奇新聞

AZ疫苗接種實錄 疼痛感彷彿中彈?
NOWnews     2021/06/17 16:00
▲到底接種AZ疫苗後,會有什麼副作用呢?(圖/Really LiLi   授權)
▲到底接種AZ疫苗後,會有什麼副作用呢?(圖/Really LiLi 授權)

5月15日,新冠肺炎本土疫情暴增確診180人,指揮中心指揮官陳時中同月19日宣布,全國疫情警戒升至三級。不少台灣民眾在疫情升溫後相當緊張,紛紛希望盡快接種疫苗讓生活回歸正常。Youtube頻道「Really LiLi
 
」這次特別公開接種疫苗的全過程,到底接種AZ疫苗(AstraZeneca之COVID-19疫苗)之後,會有什麼副作用呢?
 
▲里昂前往接種AZ疫苗。(圖/Really LiLi 授權)

 
影片開頭,頻道主里昂就跟兩位夥伴宣布自己因為職業特殊緣故,得到了施打疫苗的資格,但是因為網路上針對該種疫苗眾說紛紜,因此他也相當緊張,深怕副作用會讓自己身體產生更大問題。
 
▲里昂和觀眾科普,不適合接種AZ疫苗的族群。(圖/Really LiLi 授權)

 
接受AZ疫苗施打後,里昂還跟大家科普一些官方宣稱會產生的副作用,其中包含「部位疼痛」、「腫脹」、「疲倦」、「無力」、「發熱」、「發燒」、「頭痛」、「噁心」、「關節痛」等,更強調接受「荷爾蒙治療」、「孕婦」、「哺乳中女性」、「血小板數量不足」等族群,會比較不適合接種AZ疫苗。
 

 
最後,在接種疫苗11小時後,里昂開始出現關節痛的副作用;15小時後更是開始全身痠痛,也有了發燒症狀;而最嚴重的是在24小時後,全身出現多重副作用,強調打針處疼痛感「彷彿中彈」,但在接種30小時以後,不適症狀開始緩解,逐漸恢復正常。里昂在影片中表示,雖然副作用挺不舒服,但是能夠打到疫苗就已經是福氣,「能打就打下去吧!」他如此勸導觀眾。(文字編輯:沈傳恩)
 
▲接種後身體漸漸出現不適、常見疫苗副作用。(圖/Really LiLi 授權)
▶感謝授權:Really LiLi
 

 
完整影片:https://youtu.be/ps1jYIOU9ME
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。