新奇新聞

冷氣配電風扇最好?專家另曝神幫手
NOWnews     2021/06/25 12:38
▲炎炎夏日到來,不少人早已打開冷氣消暑,同時也會開啟電扇讓空氣更加流通。(示意圖/翻攝PhotoAC)
▲炎炎夏日到來,不少人早已打開冷氣消暑,同時也會開啟電扇讓空氣更加流通。(示意圖/翻攝PhotoAC)

炎炎夏日到來,不少人早已打開冷氣消暑,同時也會開啟電扇讓空氣更加流通。對此,台電也分享另一個「神幫手」,不但能加速冷房效果,更可以達到省電效果。
 
台電《電力粉絲團》日前在臉書上發文提到,比起電風扇,另一種循環扇搭配冷氣,提高冷房效果的效率更好,藉此達到省電效果。
 
▲台電解釋電扇以及循環扇兩者間的差異,並認為循環扇搭配冷氣,提高冷房效果的效率更好。(圖/翻攝電力粉絲團)
《電力粉絲團》解釋,循環扇跟電風扇長得很像,但一般的電扇是利用,風吹過皮膚表面將熱量帶走,讓人覺得涼爽。循環扇則是扇葉及設計不同,可吹出螺旋柱狀的集中風力,更適合用來帶動室內空氣流通。
 
《電力粉絲團》也提醒,在吹冷氣時只需要將溫度設定為26至28度加開電風扇、循環扇就很舒適。同時記得關緊門窗,避免冷空氣外洩,除了影響冷房效果外,室內更無法維持設定溫度,導致冷氣壓縮機一直運轉,更加耗電。(編輯:潘毅)