新奇新聞

「公職考試」超熱門?過來人一面倒
NOWnews     2021/07/10 09:30
▲「公職考試」超熱門?過來人一面倒抖出真心話。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自unsplash)
▲「公職考試」超熱門?過來人一面倒抖出真心話。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自unsplash)

不少人大學畢業後,對於未來的工作規劃仍然沒有頭緒,因此會選擇去拼公務員考試,希望能求個鐵飯碗,而近日就有網友在網路上表示疑惑「『公職的考試』是不是超熱門?」沒想到就有過來人一面倒的抖出真心話,直言「根本唯一優勢」,引起熱議。
 
▲網友們紛紛留言公職的唯一優勢在於「人生的下半場」。(示意圖/翻攝 Pixabay )
這位網友在網路論壇PTT WomenTalk板上PO出一篇「現在公職人員考試算熱門首選嗎」的文章表示,「記得在當年我要畢業時,社會上瀰漫著一種公職人員是首選的風氣,新聞上和報紙上,常常充滿了苦讀多年考上公職,甚至七年十年的都有,人生充滿希望的氣氛,也有很多棄科技業高薪轉公職的心得分享」,但原PO卻直言「身邊有幾個認識的,畢業後考入公職不喜歡公職文化,後來跑去台積電過得很快樂」,因此這也讓他質疑「現在公職人員考試還算熱門首選嗎?大家會想考公職嗎?」此篇文章一發出,立刻引起大量網友熱烈討論,留言區蓋起高樓。
 
網友們紛紛留言公職的唯一優勢在於「人生的下半場」,「公職贏在人生下半場」、「想考公職的人是想後半生安穩生活」、「贏在下半場,離退休還有多少年,到時候退休金以為會有多少。公職唯一優勢只有不會中年失業而已」、「公職要等你年資跟能力累積起來,倒吃甘蔗,菜鳥會又忙又窮」、「公職就是一個穩定而已」。(編輯:王柏文)