新奇新聞

女睡起來就耳聾!吹冷氣1動作GG了
NOWnews     2021/07/10 13:06
▲一名女子從外面回到家之後,立刻打開冷氣爽吹並且呼呼大睡,結果隔天起床竟然出現耳聾的症狀。(示意圖/NOWnews攝影中心)
▲一名女子從外面回到家之後,立刻打開冷氣爽吹並且呼呼大睡,結果隔天起床竟然出現耳聾的症狀。(示意圖/NOWnews攝影中心)

天氣炎熱的現在,每到中午氣溫經常飆破35度,不少人待在家熱到受不了,紛紛開啟冷氣涼爽一下,但愛吹冷氣的你可就要小心了!一名女子因為吹冷氣「一個動作」,導致某次睡覺起床之後竟然耳聾,醫師也透露其治癒的黃金治療期,民眾要特別小心。
 
根據陸媒《都市快報》報導,一名沈姓女子出門之後流得滿身大汗,結果回家之後立刻打開冷氣,接著倒頭呼呼大睡,沒想到起床之後,身體深感不舒服,聽力也感覺受損,家人要和她講話都要講非常大聲,她表示「當時候就感覺左耳塞了棉花一般,即便家人大聲講話,感覺只能隱約聽到」。
 
▲一名女子從外面回到家之後,立刻打開冷氣爽吹並且呼呼大睡,結果隔天起床竟然出現耳聾的症狀。(示意圖/翻攝PhotoAC)
嚇壞的她立刻衝到浙江省人民醫院就醫,耳鼻喉科醫師蘇立眾立即診斷出這是「突發性耳聾」,蘇立眾表示,沈女之所以會這樣是因為氣溫變化過大所導致,加上身體操勞過度,體內神經體液調節失去平衡,尤以常常進出內外溫差大環境的人最常發生,因為這樣的習慣會導致血管遇冷強烈收縮,導致內耳微循環不順缺血。
 
蘇立眾近一步解釋,表示原先這種突發性耳聾多為老年人,但近年年輕人患病機率也逐漸增加,包括熬夜、工作壓力太大、不良生活習慣都有關。醫師呼籲,要養成良好的生活習慣,也要注意室內外溫度,冷氣別調得太低,也不要長期將空調、電扇對著身體,尤其是頭、臉部,如果察覺突發性耳聾必須在3天內就醫,通常能夠恢復,2週以內也還是有效治療時間,若是拖到1個月以後,恐怕就很難治癒了。(編輯:張嘉哲)