新奇新聞

掃地機器人超讚?網曝1缺點喊崩潰
NOWnews     2021/07/22 17:52
▲很多人想知道如何「有效率」打掃家裡,「掃地機器人」也成為討論話題。(示意圖/取自unsplash)
▲很多人想知道如何「有效率」打掃家裡,「掃地機器人」也成為討論話題。(示意圖/取自unsplash)

科技日新月異,如今家電種類應有盡有,功能也越來越發達,許多主婦都會選擇購買好用的電器來減輕自身負擔。而近日有網友就在PTT請益大家「掃地機器人有何缺點?」釣出一名網友曝光「1隱藏缺點」,直呼「很崩潰...」
 
原PO在PTT女孩板以「掃地機器人缺點」為題發文表示,如果有可以讓自己輕鬆的工具為什麼不用呢?但想想某些物品缺點也是實際用了才會知道,實在必須研究想清楚。他並指出,「洗碗機似乎最少必須洗一小時,我的話可能就不適用,區區幾個餐具而已讓機器轉一小時,別了吧!人工瑪莉亞我本人清洗,了不起15~20分鐘吧!清洗完畢很有成就感;洗衣機確實是需要的,大浴巾、長褲什麼的,人工泡水搓洗不可能,力氣會花得比洗碗多好幾倍,床單、被單當然需要洗衣機。」
 
原PO接著便詢問「掃地機器人是插電,全程有電線跟著跑嗎?沙發以及床底下確實會自動跑進去清乾淨嗎?餐椅、書椅會妨礙清掃進行真的假的?」他直言,如果椅子必須搬上搬下以便清掃,那還是人工手動清掃好了,不想花力氣在椅子搬動上。另外,他更提問「集塵盒必須清理嗎?」同時透露自己「曾經用過傳統吸塵器,只能說好難用好痛苦,現在主要是用乾式除塵紙清潔地板,拖地是用腳踩著濕抹布一一前進擦拭,抹布使用一陣子會替換,覺得這種方式最好。」
 
問題一出,鄉民隨即議論紛紛「家中地上雜物太多,或家具高度不夠讓機器進去,可能就會覺得反而更費事」、「地上會刻意架高或清空,我家是三、四天才開開一次,都比之前一星期掃一次乾淨」、「明明有無線吸塵器,現在方便很多,不用在那掃不乾淨,頭髮都給你吸得乾乾淨淨,吸不到地方,換頭就能吸乾淨,省時很多。掃地機器人都是給他掃人掃不到地方,像櫃子底下、床底」、「現在還有自動集塵的版本,不用去開機器人的集塵盒,把袋子拿去扔了就好,缺點就是要買耗材」、「線要收好,東西要架高,然後就可以自由半小時」、「會爬上去電風扇底座、茶几底座不夠高的話會爬上去、一直撞椅子,知道有虛擬牆可以解決,但還是很麻煩,比較適合沒什麼雜物的空間。」「很吵、一直撞椅子、不會閃人,每次都差點踩到。」
 
另還有一名網友直指「有寵物的話最好不要,因為吸到大便的話會整個地板都是,清的很崩潰,然後真的很吵!」事實上,日前就曾有男網友分享,自己在使用掃地機器人打掃家裡時,因為忘記先把愛犬關起來,結果發生慘劇,整台掃地機器人沾滿狗糞便,且地板還得自行清理,讓他相當崩潰。不過,電器好用與否見仁見智,畢竟每個人的需求都不一樣,使用感受當然也不盡相同。(編輯:許苡晴)
 
▲有網友在PTT請益大家「掃地機器人有何缺點?」問題掀起熱論。(圖/翻攝自PTT)