新奇新聞

無法168?專家曝「5:2」輕斷食法
NOWnews     2021/07/22 19:38
▲168斷食法不是每個人都適用,對此,美女營養師高敏敏就分享了全新「5:2輕斷食法」,不僅可以降低腸胃負擔,也能讓身體更有時間自我修復。(示意圖/取自unsplash)
▲168斷食法不是每個人都適用,對此,美女營養師高敏敏就分享了全新「5:2輕斷食法」,不僅可以降低腸胃負擔,也能讓身體更有時間自我修復。(示意圖/取自unsplash)

近年「168斷食法」掀起熱潮,透過調整進食時間,達到控制飲食的效果,不過,168斷食法執行起來不簡單,也不是每個人都適用的,對此,美女營養師高敏敏就分享了全新「5:2輕斷食法」,不僅可以降低腸胃負擔,也能讓身體更有時間自我修復。
 
▲美女營養師高敏敏。(圖/高敏敏營養師 授權提供)
營養師高敏敏表示,有些人會覺得168斷食法,一直限定整天吃東西的時間,很不適合自己,因此,她便分享全新的「5:2輕斷食法」,也就是一週7天,選不連續的2天輕斷食,加上5天正常均衡吃。
 
那麼該怎麼做呢?高敏敏也曝光「5天健康正常吃」「2天輕斷食」的建議食物。
 
▲營養師高敏敏分享「5:2」輕斷食法。(圖/高敏敏營養師 授權提供)
「5天健康正常吃」
 
✔️#豆魚蛋肉一掌心
 
如:豆類/豆漿、鮭魚、奶類、魚類、肉類、蛤蜊、蛋
 
▪️豆類:豆類/豆漿
 
▪️魚類:海水/小型
 
▪️蛋:每天1-2顆
 
▪️肉:雞、豬、牛、羊
 
⚠️避免加工肉品
 
✔️#飯跟蔬菜一樣多
 
如:綠豆、紅豆、饅頭、玉米、南瓜、土司、地瓜、白飯、麵類、穀類
 
▪️少加工精緻食品
 
▪️多纖維多種類為主
 
⚠️口感綿密鬆軟的耕莖類也是澱粉
 
✔️#菜比水果多一點
 
如:菠菜、番茄、四季豆、紅蘿蔔、花椰菜、洋蔥、椒類、高麗菜、菇類、小黃瓜
 
▪️每餐都需要蔬菜
 
▪️多吃每種顏色
 
▪️減少生食
 
✔️#每餐水果拳頭大
 
如:香蕉、櫻桃、小番茄、蘋果、奇異果、芭樂、葡萄
 
▪️多吃各式顏色、種類的水果
 
▪️控制份量
 
✔️#堅果種子一茶匙
 
如:核桃、芝麻等
 
「2天輕斷食」
 
可以用清蒸的方式料理以下食物(盡量吃原型少過度烹調的食物,讓腸胃輕鬆一下)
 
▪️男生熱量<600大卡/日
 
▪️女生熱量<500大卡/日
 
✔️#早餐建議
 
蛋 x1顆
 
蘋果 x1顆
 
蔬菜 x2份
 
地瓜 x1個
 
✔️#晚餐建議
 
堅果 x1小把
 
蔬菜 x2份
 
鮭魚 x1個掌心
 
高敏敏說,除了飲食均衡,水份充足及適當運動也很重要。要「多喝水、少喝含糖飲料」,每日最1500-2000cc;另外,「適當運動」也不可少,每日至少運動30分鐘。最後,高敏敏也提到,其實對現代人來說,斷食可以減少身體腸胃負擔,若做對斷食法,更能培養吃不胖的好體質,「168、1212等數字斷食法,執行起來不適合自己的作息時間的話,不妨試試5比2吧」!(編輯:郭佩蓉)
 
【本文獲臉書粉絲團《高敏敏 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】