新奇新聞

普發現金有啥缺點?網揭「2原因」
NOWnews     2021/07/28 06:55
▲行政院近日傳出正在研擬「五倍券」振興方案,擬以2000元換5000元振興券。(示意圖/NOWnews資料照片)
▲行政院近日傳出正在研擬「五倍券」振興方案,擬以2000元換5000元振興券。(示意圖/NOWnews資料照片)
昨(27)日全台疫情警戒降至二級,而繼去年的「三倍振興券」後,行政院也傳出正在研擬高於三倍券的振興方案,預計將推出「五倍券」,擬以2000元換5000元振興券,並以餐飲、零售、旅宿與藝文展演等四大產業為主。對此,有網友就在PTT提問「普發現金有什麼缺點?」引發討論。
 
原PO在PTT八卦板發文表示,上次三倍,這次五倍,要弄一堆配套措施,他也提到,自己知道普發現金是怕人民存起來,導致達不到振興的效果,但除此之外,他不解「普發現金還有什麼缺點?有卦嗎?」
 
▲有網友就在PTT提問「普發現金有什麼缺點?」引發討論。(圖/翻攝自PTT)
問題一出,立刻掀起熱論,不少網友認為「錢會被存起來」以及「通貨膨漲」是最大原因,「他們說錢會被存起來」、「通膨= =」、「通膨,不然普發100萬 存滿了就會花了」、「通貨膨脹阿」、「怕大家不花,都存起來,達不到振興效果」。
 
此外,還有許多人留言「其實發振興卷什麼的也可以啦!只是拿現金換卷真的很...」「沒辦法達成實質振興經濟的效果」、「其實台灣疫情還不算嚴重,就算存也現在多存個幾千預防下一波而已」、「不能綁樁,對選舉沒幫助」、「存才5000,還要先拿2000換」。(編輯:許苡晴)
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。