新奇新聞

普渡要求煮12道葷菜!過來人曝解法
NOWnews     2021/08/20 20:48
▲今年中元普渡因為疫情不少地方與廟宇都一切從簡,不過有網友家裡仍要求「準備12樣葷食」祭拜祖先,苦惱發文求助後也釣出過來人曝解法。(圖/《NOWnews》資料照)
▲今年中元普渡因為疫情不少地方與廟宇都一切從簡,不過有網友家裡仍要求「準備12樣葷食」祭拜祖先,苦惱發文求助後也釣出過來人曝解法。(圖/《NOWnews》資料照)

中元普渡是台灣民間一年一度的重大習俗,儘管今年因為疫情無法盛大舉行,不少人也打算儀式從簡,到量販店或超市購買零食、罐頭、飲料等等供品祭祀祖先,不過仍有不少長輩相當看重祭祖儀式,要求「準備12樣葷食」祭拜,而這也讓負責準備的網友相當頭痛,在臉書上發文求助後也吸引過來人給出輕鬆解套方式。
 
這名女網友先是在臉書社團《家常菜》內發文表示,隨著中元普渡就快到了,家裡因為重祭祖所以希望她能準備12道葷食,但這就讓她有些困擾的表示不知該如何生出這12道不同的葷菜,這才急忙在臉書上發文向網友們求助「有普渡的拜拜菜能參考嗎?」。
 
▲近年來不少民眾習慣中元普渡購買罐頭、飲料等當作供品。(示意圖/取自pixabay )
文章掀起許多熱心網友討論,「跟我婆家一樣,每道都要葷的,搞得我二十年只要拜拜就好焦慮」、「我婆家也是要準備12樣,每次都很傷腦筋」,也有民眾幽默建議「麥當勞1-12號」、「好歹也買個Costco烤雞全餐,烤雞、雞腿、雞翅」;另外也有許多網友也認為心誠則靈,簡單準備即可「主要看你們喜歡吃什麼就準備,不要浪費就好」、「愛吃什麼就拜什麼吧!不然為了拜拜煮一堆大家不吃的也是浪費」。
 
討論串中就有過來人分享了自己多年來的經驗「如果長輩堅持要12樣葷食,那就準備小份一點,也無須整份都是葷食,肉片炒花椰菜也能算葷食,事先滷肉滷蛋滷油豆腐滷筍絲個別裝碗就4樣了,煎一片魚,煮魚丸湯,買個雞捲,鹽水雞,再配3個菜也就差不多了 . 我是過來人拜3、40年了,辛苦你了,加油!」、「買現成的最省事:蝦捲、八寶丸、滷豬腳、煙燻雞」。(編輯:楊智傑)