新奇新聞

鹹酥雞攤哪食物熱量差最多?真相曝
NOWnews     2021/08/20 22:08
▲你知道哪個鹹酥雞配料油炸前後熱量差最多嗎?對此,美女營養師高敏敏就揭開了「驚人秘密」,直呼「熱量最高居然能相差5倍」。(示意圖/記者 郭佩蓉 攝)
▲你知道哪個鹹酥雞配料油炸前後熱量差最多嗎?對此,美女營養師高敏敏就揭開了「驚人秘密」,直呼「熱量最高居然能相差5倍」。(示意圖/記者 郭佩蓉 攝)

台灣特色小吃種類多樣,其中鹹酥雞攤不僅讓老饕們愛不釋手,更是許多民眾的宵夜首選;不過,你知道哪個鹹酥雞配料油炸前後熱量差最多嗎?對此,美女營養師高敏敏就揭開了「驚人秘密」,直呼「熱量最高居然能相差5倍」。
 
▲美女營養師高敏敏。(圖/營養師高敏敏 授權提供)
營養師高敏敏表示,很多人說女生化妝前後對比很嚇人,可是「鹹酥雞大概比素顏還可怕」,原來是因為鹹酥雞在油炸前後的熱量,最高居然可以相差「5倍」之多。
 
然而,又有很多人會問「點蔬菜類會比較健康嗎」,高敏敏則說,其實蔬菜就是陷阱之一,因為含水量高的關係,在炸的過程中,油脂反而容易取代水分,讓原本只有20幾卡的蔬菜,瞬間吸油,熱量暴增多倍。
 
▲營養師高敏敏分享了鹹酥雞的各種配料油炸前後的熱量。(圖/高敏敏營養師 授權提供)
高敏敏也接著公布鹹酥雞的「熱量排行榜」。
 
蔬菜類
 
杏鮑菇:油炸前35kcal/油炸後175kcal
 
四季豆:油炸前26kcal/油炸後130kcal
 
玉米筍:油炸前26kcal/油炸後130kcal
 
青椒:油炸前24kcal/油炸後120kcal
 
澱粉類
 
米血糕:油炸前230kcal/油炸後345kcal
 
糯米腸:油炸前215kcal/油炸後325kcal
 
銀絲卷:油炸前212kcal/油炸後320kcal
 
加工品
 
百頁豆腐:油炸前360kcal/油炸後540kcal
 
甜不辣:油炸前175kcal/油炸後350kcal
 
肉類
 
雞排:油炸前210kcal/油炸後630kcal
 
鹹酥雞:油炸前150kcal/油炸後525kcal
 
雞三節翅:油炸前92kcal/油炸後320kcal
 
高敏敏提到,就算是同樣一份食材,也會因為料理方式不同導致熱量差異,加上鹹酥雞的食材,很多都會在外層多裹上一層粉,又沾滿了油,加上整個拿去油炸,所以熱量才會層層往上堆疊(食物熱量可以多至2-5倍)。
 
因此,她也給出7項建議,第一「一樣的食材能利用蒸、煮、滷、烤的烹調方式,就盡量少油炸」;第二「可以選有脫油處理的店家,來把多餘油脂甩出去(能甩多少是多少)」;第三「除了建議『去皮』吃之外,吃之前也可以準備吸油廚紙(廚房紙巾)按壓一下,會按出很多意想不到的油量」。
 
第四「不另外加調味料,以免徒增鈉含量,很多人可能因此隔天水腫,長期下來對腎臟亦是負擔」;第五「建議不加九層塔,因為真的非常吸油,或不要食用」;第六「不要使用回鍋油(盡量觀察一下店家的用油,避免選已經炸到很黑的油鍋及油品質),也要注意油鍋冒煙狀況、黏稠度」;最後則是「若吃到的食物有油耗味,就表示油炸過久了」。(編輯:郭佩蓉)
 
【本文獲臉書粉絲團《高敏敏 營養師》授權,版權所有,非經授權不許轉載】