新奇新聞

里肌肉怎麼醃才內行?老饕多1佐料
NOWnews     2021/08/21 11:52
▲有網友詢問大家,「里肌肉要怎麼醃才能像早餐店的那樣好吃?」釣出許多老饕分享訣竅。(示意圖/翻攝自《pixabay》 )
▲有網友詢問大家,「里肌肉要怎麼醃才能像早餐店的那樣好吃?」釣出許多老饕分享訣竅。(示意圖/翻攝自《pixabay》 )

里肌肉是很受歡迎的部位,肉質口感均佳,料理方式多元,無論炸、煮、燒烤、炒、煎都很合適,是許多老饕最愛的家常菜之一。就有位網友詢問大家,「里肌肉要怎麼醃才能像早餐店的那樣好吃?」問題曝光後掀起討論,不少內行人分享訣竅,異口同聲指出「1佐料」是關鍵。
 
原PO在臉書社團《廚藝公社》發文,詢問大家「大里肌肉要怎麼醃或是要不要拍過,到底是要大火還是小火煎,才能像早餐店的肉蛋吐司裡的里肌肉那樣好吃?」原PO解釋自己之前「是用刀背拍,再用鹽巴、白胡椒、醬油醃過,可是吃起來又硬又乾,跟早餐店差好多。而且用醬油醃過,煎肉鍋子都會焦,導致肉片沾黏到焦味。」讓他十分苦惱。
 
▲網友詢問「里肌肉要怎麼醃才能像早餐店的那樣好吃?」(圖/翻攝自《廚藝公社》臉書)
對於原PO的疑惑,不少熱心老饕都指出「太白粉」是關鍵醃料,「用太白粉」、「太白粉是醃料,和一和冷藏」、「少加了太白粉,加了就一樣」、「醃料裡要放太白粉」、「我最近也有醃肉一次就ok,你缺太白粉,如果不要放太白粉,就是要煎之前沾蛋液, 就會很軟」、「加一點太白粉」。
 
另外也有網友建議,「除了醃法,肉的選擇也很重要,要指明里肌的前段比較嫩」、「泡檸檬汁,至少半小時,煮之前沖掉,主要是軟化肉跟筋」、「加上一咪咪的蜂蜜醃製,也蠻不錯的」、「肉切片厚薄皆可一定要經過槌打」、「要醃之前用捶肉棒或刀背剁一跺,外圈的筋也要切斷」。(編輯:倪浩軒)