新奇新聞

高重考率5科系 指考考完別做這事
NOWnews     2021/08/21 13:00
▲指考結束,Youtube頻道「奕哥」在影片中分享,學生在升大學前暑假能做的事情,並分享重考率高的5大科系。(圖/奕哥 授權)
▲指考結束,Youtube頻道「奕哥」在影片中分享,學生在升大學前暑假能做的事情,並分享重考率高的5大科系。(圖/奕哥 授權)

高三指考剛考完不久,未踏入大學的新鮮人們對大學都有著憧憬和疑惑,而大學是踏入職場前的一個階段,很多人進大學後才發現,現在就讀的科系並不適合自己,進而準備重考,Youtube頻道「奕哥」整理了網友們的升學經驗,發現了 5 個很多人念,但是最後卻容易選擇重考的科系,以及建議指考完的學生能做的事情。
 

 
Youtube頻道「奕哥」在影片中提出五個科系,皆為較多人去念結果卻重考的五個科系。
 
一、化工系:學生曾自嘲此科系為全台最大的重考班,畢業出路為重考。
 
二、藥學系:學生較希望考到含金量較高的醫學系或牙醫系。
 
三、物理治療系、職能治療系以及護理系:皆為醫療相關科系,易考慮到含金量問題。
 
四、電機系、資工系:奕哥表示 2 者列表放在一起的原因,是因為這兩個科系主要出路都為工程師,大多人不喜歡工程師的工作。
 
影片中提到,大部分台灣的重考生,都以醫學系或牙醫系為目標科系,社會組重考科系的人比較少,Youtube頻道「奕哥」也建議,讓大家多做選擇再決定自己想念的科系。
 
▲Youtube頻道「奕哥」提到,台灣大部分的重考生都以考取醫學系或牙醫系為目標。(圖/奕哥 授權)

 
上大學最主要就是找到自己的興趣所在,以及思考未來的方向,Youtube頻道「奕哥」也建議大家找到自己的興趣,或是擅長的領域,深入了解你的科系,上大學並不會有人在意你高中考試的分數,也不會比較科系了,在同一所大學裡,不同科系的同學只會好奇彼此在系上學了什麼。
 
影片後面也提到,指考完後的暑假,大家可以利用這一些時間做些什麼事情。
 
一、打工、兼家教
 
二、考駕照
 
三、學英文、(視科系)先修微積分
 
四、不要沉迷手遊:沉迷於手遊當中,容易浪費掉時間與金錢,而適當的玩沒問題,如果影響到了生活,建議嘗試把遊戲戒掉。
 
五、培養興趣
 
最後也建議大家不要沉迷於手遊當中,多培養一些興趣,充實升大學前的暑假。(實習編輯:王偉妮)
 
▲Youtube頻道「奕哥」建議在升大學的暑假中,不要過度沉迷於手遊。(圖/奕哥 授權)

 
▶ 感謝授權:奕哥
 
完整影片:https://youtu.be/q5H35XwnuU4