新奇新聞

跳槽被問畢業證書!科技業男不解
NOWnews     2021/09/02 21:12
▲有位在科技業就職的網友抱怨,自己工作10年想跳槽卻仍被要求看畢業證書,讓他疑惑「不是看能力嗎?」(示意圖/取自unsplash)
▲有位在科技業就職的網友抱怨,自己工作10年想跳槽卻仍被要求看畢業證書,讓他疑惑「不是看能力嗎?」(示意圖/取自unsplash)

社會新鮮人進入職場後,除了在原公司追求穩定升遷,工作一定時間後透過跳槽的方式轉換跑道,有時候也是替自己爭取更優待遇的好方法。不過就有位在科技業就職的網友透露,自己已經工作10年了最近想跳槽,但對方仍要求要看畢業證書,讓他不禁疑惑「不是都看能力了嗎?」問題曝光掀起討論,不少職場過來人紛紛指出關鍵。
 
原PO在PTT發文,詢問大家「科技業是不是特別愛看畢業證書?」透露自己已經有十年工作經驗了,但想跳槽卻還是要看畢業證書,讓他納悶表示,「不是說工作兩三年以後都看能力了嗎?幹嘛還要看我畢業證書勒?」
 
▲科技業特別重視學歷?掀起網友討論。(示意圖/翻攝自《pixabay》)
不過許多網友都認為就算是跳槽,但學歷依舊是非常被看重的條件,「即使工作十幾年,還是看學校,經歷什麼的完全是騙人的。IC廠更是如此」、「你就知道洗學歷對理工宅宅多重要」、「除非你有什麼特殊專業,要不然過濾資料一定是先用學歷」、「hr要在這麼多求職者中撈履歷,肯定是先用學歷過濾的」、「台灣連選舉都要提供畢業證書了」。
 
更有網友指出國外也是如此,「你去投外商也是跟你要畢業證書啊,投過Apple google,也是有學歷欄要填,管你做幾年都要」、「不然勒,要不要問華爾街是不是很看學歷」、「連移民澳洲或工作簽,也是看你有沒有相關學位來計算分數了」。(編輯:倪浩軒)