新奇新聞

怎煎出好吃蔥蛋?老饕:別用橄欖油
NOWnews     2021/09/08 08:00
▲近日有網友發文請益大家「怎麼煎出好吃的蔥蛋?」釣出老饕解答,直指「用橄欖油不適合」,並加碼揭密「美味訣竅」。(示意圖/取自pixabay)
▲近日有網友發文請益大家「怎麼煎出好吃的蔥蛋?」釣出老饕解答,直指「用橄欖油不適合」,並加碼揭密「美味訣竅」。(示意圖/取自pixabay)

雞蛋是我們日常生活中最常見的食物之一,幾乎是每個人家中冰箱必備的食材,而雞蛋的料理方式也相當多元,除了可以蒸、炒、煎外,還可以直接水煮,或是做成半熟蛋。其中,煎蛋便是大家最愛的家常菜之一,許多人都會將其加入蔥花一起煎。近日有網友就提問「請問怎麼煎出好吃的蔥蛋?」釣出老饕解答,直指「用橄欖油不適合」,並加碼揭密「美味訣竅」。
 
原PO在PTT cookclub板表示,自己家裡只有不鏽鋼平底鍋跟陶瓷不沾平底鍋,功力不夠,所以他不敢用不鏽鋼鍋嘗試煎蛋,不鏽鋼鍋他只拿來炒不會沾的。
 
▲煎蛋是許多家庭最常做的家常料理之一。(圖/取自pixabay)
原PO接著透露,自己本來以為是油放得不夠多,還特意把「橄欖油」放多一點,20cm的不沾鍋,油整個覆蓋鍋面再多一些些,鹽也有稍微放多一點,不過,煎出來的蛋雖然是有油一點,但就沒外面的合菜店那麼好吃,這讓他相當困惑,只好發文請益大家「請問是因為外面店家的鍋子都是大炒鍋加熱很快的原因嗎?還是應該是我技術差?」
 
對此,不少內行紛紛回應「中式餐廳不會用橄欖油,換豬油或芥花油,家用瓦斯爐火沒這麼大,蔥花可以先炒個幾下再倒蛋液」、「橄欖油我覺得不適合中式料理」、「用一般油吧!然後蛋液裡加一點醬油,大火煎定型後剩下就是中小火慢煎出焦褐色,蛋跟蔥需要一點時間煎出香味」、「用豬油煎,真的超香!」「需要高溫把蛋香跟蔥味弄出來,還有一種是拿豬油去炸蔥,再拿炸過蔥的豬油來煎」、「換油,另外加少許醬油味道會更有層次,更像古早味」、「先炒蔥再下蛋,除非你有炮爐。」「不沾鍋倒一般沙拉油,先把蔥炒香後再倒蛋液,煎好後就是很香的蔥蛋了」、「油多、高溫鐵鍋、蔥多就有87分像了! 但平時自己會扣掉油多的條件,氣味就只有外面快炒店的一半。」(編輯:許苡晴)