新奇新聞

世界10大最美護照 這國竟可見極光
NOWnews     2021/09/10 10:00
▲ 精選世界 10 本最美護照,瑞士典雅的十字架壓紋設計也在其中。(圖/noodo Lab 授權)
▲ 精選世界 10 本最美護照,瑞士典雅的十字架壓紋設計也在其中。(圖/noodo Lab 授權)

護照可以說是一個國家的門面,YouTube頻道「noodo Lab」日前分享一則影片,整理精選 10 本世界最美護照,其中這個國家的護照,藉由紫外線光照射之下,竟能出現「美麗極光」的防偽圖!
 

 
影片中「noodo Lab」介紹關於各國國家護照的小知識,並依序排名世界 10 大最美設計護照。
 
NO.10 瑞士
 
護照顏色與該國國旗顏色相同,紅底封皮上壓滿十字架紋路,設計感十足。
 
NO.9
 
梵蒂岡

 
雖然坐落於義大利首都羅馬,卻是一個獨立的國家。黑色封皮燙上金色的梵蒂岡標誌,並非每個人都可以擁有此護照,僅頒發給當地的神職人員,根據2019年統計,全球約僅有 830 本,可以說是非常稀有。
 
▲ 低調奢華路線的梵蒂岡黑色護照,僅發給當地的神職人員。(圖/noodo Lab 授權)

 
NO.8
 
英國

 
英國護照充滿人文氣息與建築,護照設計本身含有該國發展成現代化的豐功偉業故事。
 
▲ 英國護照內有著該國的發展史故事。(圖/noodo Lab 授權)

 
影片中段「noodo Lab」補充一個關於護照顏色的冷知識。「noodo Lab」表示護照顏色主要分為四種,分別為「紅、藍、綠、黑」,曾經或現在曾有過共產主義的國家,護照通常會使用紅色,但如果使用酒紅色,大多是歐盟的會員國,但近期才脫歐的英國,就把顏色改為藍色。
 
▲ 全球護照顏色大致分為紅、藍、綠、黑等四種顏色。(圖/noodo Lab 授權)
綠色除了台灣和南韓以外,大部分多被伊斯蘭國家、西非經濟體系使用。藍色象徵「新世界」,像是加勒比海附近的15國,連結至南美洲,皆是藍色的護照。而黑色就屬稀有型,除了紐西蘭以外,大部分是非洲國家如剛果、加彭、贊比亞等。
 
▲ 匈牙利護照的紫外線防偽設計,出現國歌歌譜。(圖/noodo Lab 授權)

 
「世界最美護照」爾後排名第七名至第一名依序是:印尼、菲律賓、匈牙利、紐西蘭、芬蘭、加拿大、挪威。護照中「紫外線光防偽」技術十分常見,如匈牙利護照在紫外線光照射底下,可以出現該國國歌歌譜;加拿大則是會出現絢麗的煙火秀、宜人風景等圖,挪威則是會出現漂亮的極光美景圖。而我們台灣的護照則是出現 101煙火、臺灣 2 字印刷等漂亮的防偽設計圖像。(影音編輯:謝美伶)
 
▲ 挪威護照防偽設計出現漂亮的極光美景圖。(圖/noodo Lab 授權)
▲ 台灣護照也有紫外線防偽設計。(圖/noodo Lab 授權)

 
▶ 感謝授權:noodo Lab
 
原始影片:https://youtu.be/gWSMHRNGlOQ